Fleisch

Schweinscarre mit Sherryzwiebelchen



Für 4 Servings

Zutaten

  • 1 TL Curry
  • 1 TL Rohrzucker
  • 2 EL Trockener Sherry
  • 2 EL Öl
  • 1/2 TL Worcestershiresauce
  • 1 Knoblauchzehe
  • 800 g Schweinsnierstück
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • 1 Essl Bratbutter
  • 50 ml Trockener Sherry
  • ZWIEBELCHEN

  • 400 g Saucenzwiebelchen
  • 1 Essl Butter
  • - (1)
  • 2 EL Weissweinessig
  • 10 Thymianzweige
  • 150 ml L trockener Sherry
  • 250 ml Weisswein
  • 75 g Butter
  • - (2)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zitronensaft
  • REF

  • - Annemarie Wildeisen
  • - Kochen 3/2002
  • - Erfasst von Rene Gagnaux
  • Curry, Zucker, Sherry, Öl sowie Worcestershiresauce verrühren und den Knoblauch dazupressen. Das sauber dressierte Fleischstück rundum damit einstreichen. Zugedeckt mindestens 1 Stunde marinieren lassen.

    Den Backofen auf 80 Grad vorheizen und eine Platte mitwärmen.

    Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. In der nicht zu heissen Bratbutter - die Gewürze sollen nicht verbrennen! - rundum während insgesamt zwölf bis fünfzehn Minuten anbraten. In die vorgewärmte Platte geben und im 80 Grad warmen Ofen 2-2 1/2 Stunden gar ziehen lassen.

    Den Bratensatz mit dem Sherry auflösen. Durch ein Siebchen giessen und beiseite stellen.

    Zubereitung der Saucenzwiebelchen:

    Reichlich Wasser aufkochen. Saucenzwiebelchen hineingeben und eine Minute blanchieren. In ein Sieb abschütten und kalt abschrecken. Den Wurzelansatz wegschneiden und die Zwiebelchen aus der Schale drücken.

    In einer weiten Pfanne Butter (1) erhitzen. Zwiebelchen darin anbraten. Essig, die Hälfte des Thymians als ganze Zweige sowie beiseite gestellten Bratenjus, Sherry und Weisswein beifügen. Alles auf mittlerem Feuer auf etwa 1 dl Flüssigkeit einkochen lassen.

    Vom restlichen Thymian die Blättchen von den Zweigen zupfen.

    Vor dem Servieren ganze Thymianzweige aus der Sauce entfernen und frische Thymianblättchen beifügen. Die Butter (2) flockenweise in die leicht kochende Sauce geben und einziehen lassen. Mit Salz, Pfeffer sowie nach Belieben mit wenig Zitronensaft abschmecken.

    Anrichten:

    Das Schweinscarre in dünne Scheiben aufschneiden und auf Tellern anrichten. Mit Sherryzwiebelchen sowie Sauce umgiessen.

    Tipp & Trick:

    Saucenzwiebelchen Die gut haselnussgrossen Perl- oder Silberzwiebeln mit ihrem mild-würzigen Geschmack werden geerntet, bevor sie ihre volle Grösse erreicht haben. Man verwendet sie vor allem ganz zum Einlegen sowie für Saucengerichte # deshalb auch die Bezeichnung Saucenzwiebelchen. Am einfachsten und ohne Tränenvergiessen geht das Schälen der frischen Zwiebelchen, wenn man sie etwa eine Minute in kochendes Wasser legt, kalt abschreckt, den Wurzelansatz wegschneidet und dann die Früchte aus der Schale drückt. Verwenden Sie für Saucengerichte auf keinen Fall eingelegte Perlzwiebeln aus dem Glas, denn sie haben einen ausgeprägten Essiggeschmack, der sich auch nicht mit Wasser abspülen lässt.

    Stichworte

    Fleisch, Niedertemp, Schwein

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