Hauptspeise, Gemüse

Potthucke - Topfgucker



Für 4 Portionen

POTTHUCKE

  • 900 g Mehlige Kartoffeln
  • 200 ml Sahne
  • 4 Eier
  • 200 g Speckwürfel
  • 5 g Butter
  • Salz, Pfeffer
  • Muskat
  • BEILAGE

  • 8 Scheib. Blutwurst
  • 5 EL Mehl
  • 300 Kartoffeln kochen und durch die Kartoffelpresse drücken. Die restlichen Kartoffeln roh reiben und in einem sauberen Leinen- oder Baumwolltuch auspressen. Zu der Kartoffelmasse, Eier, Sahne, ausgelassenen Würfelspeck sowie Salz, Pfeffer und Muskat geben und gut vermischen.

    Eine Kastenform gut ausfetten, mit Alufolie auskleiden und die Masse einfüllen. Glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 1 1/4 Stunde im Wasserbad backen und abkühlen lassen.

    Anschliessend in Scheiben schneiden und in Butter anbraten. Ebenso die mehlierten Blutwurstscheiben kross anbraten.

    Als Beilage passt ein gemischter Salat.

    Getränk: Karl-Heinz Sittinger empfiehlt ein kühles Pils.

    Tipp: Statt der Blutwurst können auch westfälischer Schinken oder Steinpilze zu Potthucke (Topfgucker) serviert werden. Auch fruchtige Varianten z. B. mit Rosinen oder Backpflaumen sind möglich.

    http://www.wdr.de/tv/aks/krisenkochtipp/themen/p/potthucke.html

    :Letzte Änder. : 14.03.2002

    Stichworte

    Blutwurst, Deutsch, Gemüse, Hauptspeise, Kartoffel, Sauerland

    Titel - Rubrik - Stichworte