300 Kartoffeln kochen und durch die Kartoffelpresse drücken. Die restlichen Kartoffeln roh reiben und in
einem sauberen Leinen- oder
Baumwolltuch auspressen. Zu der Kartoffelmasse, Eier, Sahne, ausgelassenen Würfelspeck sowie Salz,
Pfeffer und Muskat geben und gut vermischen.
Eine Kastenform gut ausfetten, mit Alufolie auskleiden und die Masse einfüllen. Glatt streichen und im
vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 1 1/4 Stunde im Wasserbad backen und abkühlen lassen.
Anschliessend in Scheiben schneiden und in Butter anbraten. Ebenso die mehlierten Blutwurstscheiben
kross anbraten.
Als Beilage passt ein gemischter Salat.
Getränk: Karl-Heinz Sittinger empfiehlt ein kühles Pils.
Tipp: Statt der Blutwurst können auch westfälischer Schinken oder
Steinpilze zu Potthucke (Topfgucker) serviert werden. Auch fruchtige Varianten z. B. mit Rosinen oder
Backpflaumen sind möglich.