Aus Mehl, kaltem Fett, Salz und Ei schnell einen Mürbeteig kneten und etwa 30 Minuten kalt stellen.
Den weissen Spargel gründlich schälen, den grünen nur im unteren Drittel, holzige Enden abschneiden.
Den Spargel in Stücke von etwa 3 cm Länge schneiden. Den weissen Spargel in sprudelndem Salzwasser
mit Butter und Zucker 15-20 Minuten bissfest kochen, den grünen die
letzten 10 Minuten dazugeben.
Den Elektro-Ofen auf 200 Grad vorheizen und eine Tarte- oder
Springform (28 cm Durchmesser) fetten.
Eier mit der Sahne verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss pikant würzen. Den Käse fein reiben, den
Schinken in etwa 1 cm breite Streifen schneiden.
Etwa 2/3 des Teiges in der Grösse des Tarte- oder Springformbodens
ausrollen, mit einer Gabel mehrmals einstechen und im Ofen etwa 10 Minuten vorbacken (Gas: Stufe 3).
Den Spargel abtropfen lassen. Den Formrand mit dem übrigen Teig auskleiden. Den Spargel mit etwas
Käse und dem Schinken in die Form schichten. Eiersahne darüber giessen und mit übrigem Käse
bestreuen. Im Ofen bei 200 Grad auf mittlerer Einschubleiste etwa 30 Minuten backen (Gas: Stufe 3).