Rosenkohl im Würzwasser (*) - oder im Dampf - zehn Minuten sieden,
abtropfen und auskühlen lassen.
Ei verquirlen, Rosenkohl darin wenden. Paniermehl und Bergkäse ~gerieben - mischen, Rosenkohl darin
wenden.
Eine flache, ofenfeste Form mit Butter bestreichen, Rosenkohl hineingeben und im vorgeheizten Ofen bei
230 Grad fünf bis zehn Minuten überbacken.
(*) Würzwasser
Sieden in Würzwasser ist eine Zubereitungsart, die sich vor allem für sperrige (Spargel), sich leicht
verfärbende (Blumenkohl) und geschmacklich feine Gemüse eignet.
Wasser allein ist für die meisten Gemüse kein empfehlenswerter Partner, da es ihnen beim Kochen
wertvolle Nährstoffe entzieht. Mit Gewürzen angereichert bzw. mit Kräutern gesättigt, lässt das Wasser den
Gemüsen hingegen ihren vollen Gehalt.
* Kaltes Wasser in einer grossen Pfanne einfüllen
* Je nach Gemüse die passenden geschmacksintensivierenden Kräuter
beigeben (allenfalls zusammenbinden oder in ein Säckchen geben)
* Wasser zum Kochen bringen, etwas ziehen lassen
* Gemüse beigeben und auf kleiner Stufe leicht kochen lassen, bis es
die gewünschte Konsistenz hat
* Gemüse herausnehmen und abtropfen lassen
Das Würzwasser kann für Suppen, Saucen oder als Spaghetti- oder
Getreidewasser weiterverwendet werden.
(Die Jahreszeiten-Küche, Gemüse, Unionsverlag Bern, 1987, ISBN
3-293-00129-7)