Erdbeersurprise mit Erdbeeren in Honig-Gewürz-Sirup
Für
4
Portionen
NUSSBISKUIT
3 Eigelb
50 g Zucker
25 g Stärkemehl
25 g Biskuitbrösel
125 g Haselnüsse, gerieben
1 Prise Zimt
3 Eiweiss
50 g Zucker
ERDBEERPARFAIT
50 ml Wasser
50 g Zucker
1 Blatt Gelatine
150 g Erdbeerpüree, ungesüsst
60 ml Cointreau
2 Eigelb
2 EL Wasser
30 g Zucker
1 Eiweiss
30 g Zucker
150 g Sahne
ERDBEEREN IN
- Honig-Gewürz-Sirup:
60 g Honig
1 Vanilleschote, Mark
2 Zimtstangen
1 Unbehandelte Orange,
- abgeriebene Schale
Sternanis aus der
- Gewürzmühle
4 cl Cointreau
250 ml Orangensaft
400 g Erdbeeren
80 g Macadamia-Nüsse
EISCHNEE
100 g Eiweiss
100 g Zucker
Etw. Puderzucker zum
- Bestäuben
Frische Minze
Nussbiskuit: Drei Eigelb mit 50 g Zucker sehr schaumig aufschlagen.
Das Stärkemehl mit den Biskuit-bröseln, den Haselnüssen und dem
Zimt vermischen. Das Eiweiss mit 50 g Zucker steif aufschlagen und mit der Stärkemehl-Mischung unter
die Eigelbmasse heben. Die Masse
dünn auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 oC ca. 10
Minuten backen.
Erdbeerparfait: Das Wasser mit 50 g Zucker einmal aufkochen und etwas
kochen lassen. Die zuvor in kaltem Wasser eingeweichte Gelatine darin auflösen, abkühlen und mit dem
Erdbeerpüree verrühren. Den Cointreau beigeben und alles glattrühren. Zwei Eigelb mit 2 EL Wasser und
30 g Zucker über einem heissem Wasserbad cremig aufschlagen, in einer Küchenmaschine kalt schlagen.
Das Erdbeerpüree beigeben und glattrühren. Das Eiweiss halb steif schlagen, 30 g Zucker nach und nach
einrieseln lassen und ganz steif aufschlagen. Die Sahne aufschlagen. Das Eiweiss unter die Erdbeermasse
rühren und die Sahne unterheben. Die Parfaitmasse in Kuppelformen mit einem Durchmesser von ca. 8 cm
einfüllen. Den Nussbiskuit genau in der Grösse der Kuppeln ausstechen und darauf legen. Das Ganze nun
für ca. 3 Stunden in den Gefrierschrank stellen.
Erdbeeren in Honig-Gewürz-Sirup: Den Honig in einem Topf
aufschäumen, dann Vanillemark, Zimtstangen, Orangenschale und Sternanis zugeben. Das Ganze mit
Cointreau ablöschen, mit dem Orangensaft aufgiessen und den Sud leicht sirupartig einkochen. Die Sauce
vom Herd nehmen, die Zimtstangen entfernen und alles abkühlen lassen. Die Erdbeeren putzen, je nach
Grösse halbieren oder vierteln und in den kalten Honig-Gewürz-Sirup geben. Die Macadamia-Nüsse
zufügen und gut durchrühren.
Eischnee: 100 g Eiweiss halb steif aufschlagen, 100 g Zucker beigeben
und ganz steif schlagen. Das Erdbeer-Parfait aus der Kuppelform
stürzen und den Eischnee mit Hilfe eines Spritzbeutels gleichmässig darüber verteilen. Das Ganze unter
dem Backofengrill oder mit Hilfe eines Bunsenbrenners kurz überbacken, so dass es eine schöne braune
Farbe bekommt. Mit Puderzucker bestäuben, auf den Erdbeeren anrichten und mit frischer Minze dekorativ
garnieren.