Nachtisch, Obst

Erdbeersurprise mit Erdbeeren in Honig-Gewürz-Sirup



Für 4 Portionen

NUSSBISKUIT

  • 3 Eigelb
  • 50 g Zucker
  • 25 g Stärkemehl
  • 25 g Biskuitbrösel
  • 125 g Haselnüsse, gerieben
  • 1 Prise Zimt
  • 3 Eiweiss
  • 50 g Zucker
  • ERDBEERPARFAIT

  • 50 ml Wasser
  • 50 g Zucker
  • 1 Blatt Gelatine
  • 150 g Erdbeerpüree, ungesüsst
  • 60 ml Cointreau
  • 2 Eigelb
  • 2 EL Wasser
  • 30 g Zucker
  • 1 Eiweiss
  • 30 g Zucker
  • 150 g Sahne
  • ERDBEEREN IN

  • - Honig-Gewürz-Sirup:
  • 60 g Honig
  • 1 Vanilleschote, Mark
  • 2 Zimtstangen
  • 1 Unbehandelte Orange,
  • - abgeriebene Schale
  • Sternanis aus der
  • - Gewürzmühle
  • 4 cl Cointreau
  • 250 ml Orangensaft
  • 400 g Erdbeeren
  • 80 g Macadamia-Nüsse
  • EISCHNEE

  • 100 g Eiweiss
  • 100 g Zucker
  • Etw. Puderzucker zum
  • - Bestäuben
  • Frische Minze
  • Nussbiskuit: Drei Eigelb mit 50 g Zucker sehr schaumig aufschlagen. Das Stärkemehl mit den Biskuit-bröseln, den Haselnüssen und dem Zimt vermischen. Das Eiweiss mit 50 g Zucker steif aufschlagen und mit der Stärkemehl-Mischung unter die Eigelbmasse heben. Die Masse dünn auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 oC ca. 10 Minuten backen.

    Erdbeerparfait: Das Wasser mit 50 g Zucker einmal aufkochen und etwas kochen lassen. Die zuvor in kaltem Wasser eingeweichte Gelatine darin auflösen, abkühlen und mit dem Erdbeerpüree verrühren. Den Cointreau beigeben und alles glattrühren. Zwei Eigelb mit 2 EL Wasser und 30 g Zucker über einem heissem Wasserbad cremig aufschlagen, in einer Küchenmaschine kalt schlagen. Das Erdbeerpüree beigeben und glattrühren. Das Eiweiss halb steif schlagen, 30 g Zucker nach und nach einrieseln lassen und ganz steif aufschlagen. Die Sahne aufschlagen. Das Eiweiss unter die Erdbeermasse rühren und die Sahne unterheben. Die Parfaitmasse in Kuppelformen mit einem Durchmesser von ca. 8 cm einfüllen. Den Nussbiskuit genau in der Grösse der Kuppeln ausstechen und darauf legen. Das Ganze nun für ca. 3 Stunden in den Gefrierschrank stellen.

    Erdbeeren in Honig-Gewürz-Sirup: Den Honig in einem Topf aufschäumen, dann Vanillemark, Zimtstangen, Orangenschale und Sternanis zugeben. Das Ganze mit Cointreau ablöschen, mit dem Orangensaft aufgiessen und den Sud leicht sirupartig einkochen. Die Sauce vom Herd nehmen, die Zimtstangen entfernen und alles abkühlen lassen. Die Erdbeeren putzen, je nach Grösse halbieren oder vierteln und in den kalten Honig-Gewürz-Sirup geben. Die Macadamia-Nüsse zufügen und gut durchrühren.

    Eischnee: 100 g Eiweiss halb steif aufschlagen, 100 g Zucker beigeben und ganz steif schlagen. Das Erdbeer-Parfait aus der Kuppelform stürzen und den Eischnee mit Hilfe eines Spritzbeutels gleichmässig darüber verteilen. Das Ganze unter dem Backofengrill oder mit Hilfe eines Bunsenbrenners kurz überbacken, so dass es eine schöne braune Farbe bekommt. Mit Puderzucker bestäuben, auf den Erdbeeren anrichten und mit frischer Minze dekorativ garnieren.

    http://www.swr-online.de/rp/himmelunerd/archiv/erdbeer1.html

    :Letzte Änder. : 18.06.2002

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    Erdbeere, Kompott, Nachtisch, Obst, Parfait

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