Backen, Kuchen, Sonstiges

Egerländer Kleckselkuchen



Für 1 Kuchen

FÜR DEN TEIG

  • 500 g Mehl
  • 1/4 Litr. Lauwarme Milch
  • 1 Würfel Hefe
  • 80 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • FÜR DEN MOHNBELAG

  • 1/2 Litr. Milch
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Griess
  • 300 g Gemahlenen Mohn
  • 150 g Zucker
  • 2 EL Honig
  • 100 g Rosinen
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 Schnapsglas Rum
  • FÜR DEN QUARKBELAG

  • 250 g Sahnequark
  • 2 Eigelb
  • 80 g Zucker
  • 1 Beutel Vanillezucker
  • AUSSERDEM

  • 250 g Pflaumenmus
  • 1 Essl Rum
  • 40 g Mandelstifte
  • FÜR DIE STREUSEL

  • 200 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 100 g Butter
  • REF

  • - Jutta Maria Sedlmaier,
  • - Stockstadt
  • - erfasst von:
  • - Michäl Bromberg
  • Aus den Teigzutaten einen Hefeteig bereiten, auf ein Backblech ausrollen und gehen lassen.

    Milch und Salz zum Kocken bringen, den Griess einrieseln und bei schwacher Hitze quellen lassen. Vom Herd nehmen und Mohn, Zucker und Honig einrühren. Die Rosinen mit kochendem Wasser überbrühen und abtropfen lassen. Rosinen, Zimt und Rum unter die Masse rühren und auf dem Hefeteig verteilen.

    Für den Quarkbelag alle Zutaten gut miteinander verrühren. Das Pflaumenmus mit dem Rum vermischen und abwechselnd mit der Quarkmasse löffelweise nebeneinander auf den Mohnbelag setzen.

    Die Streusel aus den dafür vorgesehenen Zutaten zubereiten und mit den Mandelsplittern darüberstreuen. Den Kuchen nochmals 15 Minuten gehen lassen, bevor man ihn, im auf 200C (Heissluft: 160C) vorgeheizten Ofen, 35 Minuten bäckt.

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    Backen, Kuchen, Mohn, Quark, Sonstiges, Streusel

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