Die Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Den Knoblauch in dünne Scheibchen
schneiden. Die Bratspecktranchen in Streifchen schneiden.
Die Bratbutter erhitzen. Die Speckstreifen darin anrösten. Zwiebel und Knoblauch beifügen und unter
Wenden etwa 5 Minuten mitdünsten.
Leicht abkühlen lassen.
Inzwischen den Käse an der Röstiraffel reiben. Pelati-Tomaten und
Tomatenpüree verrühren und mit Salz sowie Pfeffer würzen. Die Tomaten in Scheiben schneiden und leicht
würzen.
Den Pizzateig auf ein mit Backpapier belegtes Blech auswallen. Dann die Pelati-Tomaten und
anschliessend mit Speck-Zwiebel-Mischung darauf
verteilen. Den Käse darüber streuen und die Pizza mit den Tomaten belegen.
Die Appenzeller Pizza im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille während 15-20 Minuten
backen.