Information

Haushaltstipps rund um Speisenatron (Info)



Für 1 Text

Zutaten

  • 1 Info
  • Von Christine Piontek
  • Im englischsprachigen Raum kennt man Natron als "baking soda". Verwendet wird es aber längst nicht nur als Backpulver, sondern auch für vielfältige andere Zwecke in Küche und Bad. Hier bei uns nennt man das Salz mit der chemischen Formel NaHCO3 (Natriumbikarbonat, Natriumhydrogencarbonat) auch Speisenatron oder Speisesoda. Seine vielen guten Eigenschaften in Küche und Haushalt sind in Deutschland weit weniger bekannt. Dabei ist Natron ein sehr vielseitiges Hausmittel. Es ist gut für die Körperpflege, bindet Gerüche, verfeinert Speisen und fördert die Verdauung. Es neutralisiert Säuren, die es in Salze oder Kohlensäure verwandelt. Natron ist ausserdem ein "Weichmacher": Hartes Wasser und Hülsenfrüchte zum Beispiel kann man mit diesem Hilfsstoff "weich" machen.

    Achtung: Das ungiftige Natron (Natriumbikarbonat) darf nicht mit dem gefährlichen Ätznatron (NaOH) oder mit ätzender Natronlauge (NaOH + Wasser) verwechselt werden! Auch bei dem herkömmlichen Soda (Natriumkarbonat Na2CO3) ist Vorsicht geboten, denn diese Sodalösung, die man zum Reinigen benutzt, kann man im Gegensatz zum Speisenatron nicht verzehren! Hier einige Tipps rund um Natron:

    _Essen und Trinken_ * Kaffeetrinkern ist hartes Wasser ein Graus. In Gegenden mit sehr kalkreichem Wasser kann Natron Abhilfe schaffen. Eine Messerspitze ins Kaffeewasser oder direkt in die Filtertüte genügen, um den Kalk zu binden. Der Kaffee schmeckt dann aromatischer, das Gleiche gilt auch für Tee. * Mit Natron kann man aber auch kalte Getränke verfeinern. Leitungswasser mit Zitronensaft verwandelt sich mit etwas Natron in eine sprudelnde Limonade. * Wer gerne saures Obst einkocht, kann es mit einer Prise Natron bekömmlicher machen und den Geschmack abrunden. * Hülsenfrüchte und die meisten Kohlsorten werden besser verdaulich, wenn sie pro Liter Wasser mit einem Teelöffel Natron gekocht werden. Das Gemüse wird dabei auch schneller gar. Ausserdem bleibt die Farbe erhalten, zum Beispiel im Fall von Spinat und anderen grünen Gemüsesorten. * Gibt man beim Käsefondue eine Prise Natron vor dem Servieren hinzu, macht es den Käse locker und bekömmlich.

    _Küche und Haushalt_ * Natron hilft, angebackene Speisereste in Töpfen zu lösen, und zwar durch Aufkochen mit Wasser im Topf. Pro Liter Wasser ein Esslöffel Natron hinzugeben und das lästige Schrubben entfällt. * Weil Natron Gerüche bindet, kann man es fast überall dort einsetzen, wo die Nase empfindlich reagiert: in einem kleinen Schälchen im Kühlschrank oder im Abfluss der Spüle zum Beispiel. Für die Spüle kann man auch das verbrauchte Natron aus dem Kühlschrank nehmen. Oder Natron direkt ins Abwaschwasser geben - dort bekämpft es hartnäckige Gerüche an Geschirr und Händen. * Kalkige Blumentöpfe verlieren in einem warmen Bad aus Wasser mit Natron (ein Teelöffel pro Liter) nach ein paar Stunden ihre hässlichen Ränder. * Ameisen werden mit Natron von ihren Wegen und aus Schlupfwinkeln vertrieben.

    _Körperpflege_ * Natron wirkt als Deodorant. * Auch bei der Zahnpflege leistet es gute Dienste, denn es neutralisiert Säuren. Ein Teelöffel pro Glas Wasser beugt Karies und Mundgeruch vor.

    http://www.wdr.de/tv/service/kostprobe/inhalt/20021104/b_5.phtml

    :Letzte Änder. : 10.11.2002

    Stichworte

    Info, Information

    Titel - Rubrik - Stichworte