Backen, Sonstiges

Empanadas mit Zimt-Rotkohl-Baumnuss-Füllung



Für 24 Stück

KARTOFFELTEIG

  • 150 g Gekochte Kartoffeln
  • - fein zerdrückt und
  • - ausgekühlt
  • 400 g Mehl
  • 2 Prisen Zimtpulver
  • 1 Beutel Trockenhefe
  • 1 1/2 TL Salz
  • 2 EL Öl
  • - z.B. Sonnenblumenöl
  • 2 dl Wasser
  • 1 Ei
  • - zum Bepinseln
  • FÜLLUNG

  • 50 g Baumnüsse
  • - grob gehackt
  • - Walnüsse
  • 1 Essl Öl
  • - z.B. Sonnenblumenöl
  • 1 Schalotte
  • - fein gehackt
  • 1/2 TL Zimtpulver
  • 250 g Rotkohl
  • - fertig gekocht
  • - und abgetropft
  • 100 g Roquefort
  • - zerbröckelt
  • REF

  • - TA 21.11.2002
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Für den Kartoffelteig alle Zutaten in eine Schüssel geben, zu einem glatten Teig zusammenfügen und etwa 2 Minuten kneten. Mit einem Tuch bedecken und rund 20 Minuten an einem warmen Ort aufgehen lassen.

    Für die Füllung die Baumnüsse in Öl rösten, bis es stark duftet. Die Schalotten zugeben und kurz glasig werden lassen. Das Zimtpulver darüber streuen und die Pfanne vom Herd nehmen. Den Rotkohl und den Roquefort zugeben und alles gut mischen.

    Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.

    Den Teig 3 Millimeter dünn auswallen und Teigkreise von 10 Zentimeter Durchmesser ausstechen. Die Teigränder mit Ei bepinseln, je 1 Esslöffel Füllung in die Mitte geben, zusammenklappen und die Ränder gut andrücken.

    In der Ofenmitte etwa 15 Minuten goldgelb backen. Warm oder ausgekühlt servieren.

    Tipp: Die Empanadas auf einem Nüsslisalat als vegetarische Mahlzeit servieren oder als Beilage zu Schweinefleisch, zum Beispiel zu Braten.

    Stichworte

    Backen, Pikant, Rotkohl, Sonstiges, Walnuss

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