Nachtisch

Eier im Töpfchen / öufs en cocotte



Für 1 Rezept

Zutaten

  • Butter
  • Rahm
  • Garnitur
  • - nach Belieben,
  • - Geflügel, Krustentier,
  • - Trüffel, Pilze usw.
  • - zum Ragout geschnitten
  • Ei
  • - 1 Ei je Portion
  • Salz
  • Portionskokotten ausbuttern.

    Mit wenig Rahm ausgiessen.

    Garnitur hinein geben.

    Je ein aufgeschlagenes Ei hinein geben.

    Eiweiss salzen und mit Butterflocken belegen.

    In ein mit Küchenpapier ausgelegtes Wasserbad stellen und im Ofen bei etwa 100 Grad in ca. 5-10 Minuten pochieren. (Das Eiweiss sollte den Rand entlang fest, das Eigelb hingegen nur warm sein (60 Grad Kerntemperatur).

    Über das Eiweiss (Eigelb sollte sichtbar bleiben) eine zur Garnitur passende Sauce oder heissen Rahm geben.

    Kokotten auf dem Teller mit Serviette anrichten.

    :Info: Eier im Töpfchen werden in Portionskokotten im Wasserbad : : im Ofen pochiert. Ihre Benennung richtet sich nach der : : Art der Garnitur, die sie enthalten.

    :Anmerkung: Als Garnitur Zucchini mit Zwiebel und Knoblauchsalz in : : Pfanne angeschwitzt. Mit etwas Rahm abgelöscht und : : etwas reduziert.

    :Quelle : DAA

    :erfasst : tom

    Stichworte

    Eierspeise, Nachtisch

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