man unterscheidet =================
: Art - Anmerkung/en
:
: Trinkeier - 1-2 Tage alt
: Frischeier - höchstens 8 Tage alt
: Landeier - über 8 Tage alt
: Kühlhauseier - (keine Anmerkung i.d.Q.)
: Konservierte Eier - Wasser, Konservierungsmittel, Kalk
: Gefrorene Eier - Vollei, Eigelb oder Eiweiss
: Trockeneier - Vollei, Eigelb oder Eiweiss
Durchleuchten ============= Schlechte oder gar faule Eier haben dunkle Punkte oder Flecken, wenn
man sie vor starkes Licht hält.
Wasserprobe =========== Auf einen Liter Wasser gibt man hundert Gramm Salz und lässt die Lösung
aufkochen und erkalten. Dann legt man die Eier in die Salzlösung. Gute Eier bleiben am Boden liegen,
nicht mehr ganz frische schweben in der Mitte, während schlechte Eier zur Oberfläche aufsteigen.
Dotter ====== Bei frischen Eiern ist das Dotter nach dem Aufschlagen hoch gewölbt, bei älteren Eiern
breitet es sich flach aus.