Hauptspeise, Gemüse, Vorspeise

Gebackene Artischocken mit Rataouille-Vinaigrette



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 1 Zitrone, Saft
  • 12 klein. Artischocken
  • 100 g Rote Zwiebel
  • 3 Rote Paprikaschoten
  • 1 klein. Aubergine
  • 1 Zucchini
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 2 Zweige Thymian
  • 5 Zweige glatte Petersilie
  • 300 ml Passierte Tomaten
  • 500 ml Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • 1/2 Knoblauchknolle
  • Weisser Balsamicoessig
  • 1. Zitronensaft mit 1/2 l kaltem Wasser mischen. Stiele der Artischocken bis auf 3 cm abschneiden u. schälen. Artischockenspitze abschneiden, äussere Blätter entfernen. Sofort in Zitronenwasser legen.

    2. Für die Vinaigrette die Zwiebeln fein würfeln, Paprika vierteln, entkernen. 2 rote Paprika fein würfeln, beiseite stellen. Restl. Paprika in grössere Würfel schneiden. Von der Zucchini u. Aubergine die Schale längs dünn abschneiden und in dicke Würfel schneiden. Rosmarin u. Thymian grob hacken. Petersilienblätter fein hacken.

    3. Die grob gewürfelte Paprika in einem hohen Gefäss fein pürieren und durch ein feines Sieb in einen Topf streichen. Auf die Hälfte einkochen lassen. Die Zwiebel in 20 ml Olivenöl andünsten, Paprika, Aubergine Zucchini, Rosmarin u. Thymian zugeben u. bei starker Hitze 2 min. andünsten. Die Tomaten-Paprika- Sauce zugeben, 2 min. köcheln lassen, salzen, pfeffern u. die Petersilie dazu. Beiseite stellen.

    4. 6 Artischocken mit dem Stiel nach oben u. der Knoblauchknolle in eine grosse Pfanne setzen. Restl. Olvenöl dazu und erhitzen. Mit Alufolie abdecken u. mit einer Pfanne beschweren, damit sich die Blätter wie eine Bluete auffächern. Bei kleiner Hitze in 15 min. goldbraun ausbacken. Danach wenden u. weitere 5 min. garen. Salzen, pfeffern u. auf einem Küchenpapier abtropfen lassen. Die restl. Artischocken auf gleiche Weise zubereiten.

    5. Artischocken mit Balsamico besprühen, Ratatouille erhitzen und mit den Artischocken servieren.

    Zubereitungszeit: ca. 2 Std.

    http://www.3sat.de/3sat.php?http://www.3sat.de/geniessen/rezepte/435 73/index.html :Letzte Änder. : 11.03.2003

    Stichworte

    Artischocke, Gemüse, Hauptspeise, Paprika, Tomate, Vegetarisch, Vorspeise

    Titel - Rubrik - Stichworte