Hauptspeise, Fleisch, Exotisch

Lamm-Curry mit Rosinen



Für 6 Portionen

Zutaten

  • 1 kg Lammschulter, in Stücke
  • - geschnitten
  • 2 Weisse Zwiebeln, in Scheiben
  • - geschnitten
  • 2 Schalotten, fein gehackt
  • 1 groß. Karotte, in Würfel
  • - geschnitten
  • 1 Kartoffel, in Würfel
  • - geschnitten
  • 1 1/2 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Anis
  • 2 Ganze Gewürznelken
  • 1/2 TL Schwarzer Pfeffer, gemahlen
  • 1 1/2 EL Curry Pulver
  • 125 ml Trockener Weisswein
  • 500 ml Fleischfond (Hühner)
  • 50 ml Mandeln, gehackt, leicht
  • - geröstet
  • 50 ml Rosinen
  • 200 ml Sahne
  • Stärke
  • Salz und Pfeffer
  • Die Rosinen in einen Behälter mit warmem Wasser einlegen.

    Das Fleisch salzen und pfeffern. In einem grossen Topf 1 EL Öl erhitzen und das Fleisch gut anbräunen lassen. Dabei immer nur soviel Fleisch auf einmal anbraten, dass der Topf nicht abkühlt.

    Das Fleisch aus dem Topf nehmen, die Zwiebeln, die Schalotten und die Karotten über mittlerer Hitze andünsten. Die Gewürze hinzugeben und für eine Minute mitbraten. Mit Weisswein ablöschen und das Fleisch zurück in den Topf geben, mit Fleischfond aufgiessen und die Mandeln hinzugeben. Kurz aufkochen lassen und auf kleiner Hitze zugedeckt 45 Minuten köcheln lassen. Die Kartoffeln in den Topf geben und weitere 45 Minuten zugedeckt köcheln lassen, bis das Fleisch durch und zart ist.

    Das Fleisch aus dem Topf nehmen. Die Flüssigkeit ein wenig einreduzieren lassen. Stärke mit Sahne vermengen und in die Sosse einrühren, um sie ein wenig einzudicken. Die Rosinen hinzugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Serviert wird das Curry mit Reis.

    http://www.wdr.de/radio/wdr2/westzeit/kochen030322.pdf

    :Letzte Änder. : 25.03.2003

    Stichworte

    Curry, Exotisch, Fleisch, Hauptspeise, Lamm

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