_Spitze bis zur Rüschenschürze_ Kaffeesommelier Gliss bringt braune Bohne ins Gespräch Klein, fein
und versteckt in einer der besseren Lagen der Stadt, in der St.-Apern-Strasse, zählt das Gliss Caffee
Contor Coelln zu den
Läden, die auf Anhieb neugierig machen. Schon der Blick durchs Fenster auf die 16 handgearbeiteten
Messingschütten weckt den Wunsch einzutreten. Drinnen werden Erinnerungen an alte Handelshäuser
wach.
Den Besucher empfängt intensives Kaffeearoma und eine freundliche Bedienung, die - angetan mit einer
weissen Rüschenschürze - ein
paar Stufen zum Kunden hinuntersteigt.
Der knapp 40 Quadratmeter grosse Verkaufsraum erstreckt sich über zwei Ebenen. Unten gibt es vor allem
Kaffee, oben Zubehör - neben
Tassen auch die berühmte Karlsbader Kanne. Sie besteht aus Kanne, Filteraufsatz, Wasserverteiler und
Deckel. Dank des Porzellanfilters, bei dem auf Metallbeimischungen verzichtet wurde, bleibt das
Kaffeearoma vollständig erhalten.
In diesem Sommer existiert das Gliss Caffee Contor Coelln zwei Jahre.
Michäl Gliss (39), der aus dem Hotelfach kommt, hat es eingerichtet, um seine Kaffeekompetenz unter
Beweis zu stellen. Kaffee ist für ihn etwas Besonderes, aus diesem Grund hat er sich in Wien, der Stadt,
die traditionell ihre Kaffeehauskultur pflegt, zum Kaffeesommelier ausbilden lassen. In Deutschland trägt
nur eine Hand voll Leute diesen Titel.
Gliss will auf jeden Fall Spitzenqualität anbieten - "keinen
Industriekaffee", wie er versichert, sondern frische Ware. Die kann der Gast auf Wunsch probieren. 20
Sorten stehen zur Verfügung, "Jamaica Blue Mountain", der teuerste Kaffee der Welt (250 Gramm 29,95
Euro), ebenso wie "Maragogype" aus Mexiko (100 Gramm 2,12 Euro) oder brasilianischer "Uno e basta"-
Espresso aus ökologischem Anbau.
Gliss ordert den Kaffee in der Regel als Kiloware, aber auch in grösseren Gebinden, der Hauptröster sitzt
am Niederrhein.
Menschen, die seine Begeisterung für das anregende Getränk teilen, bietet der Geschäftsinhaber Kaffee-
Erlebnis-Seminare an. Am 7. Mai
heisst es "Die braune Bohne boomt", eine Woche später steht das Folgeseminar auf dem Programm.
[Foto] Claudia Gliss teilt die grosse Leidenschaft ihres Mannes für Kaffee. Sie unterstützt ihn im Geschäft.