Nachtisch, Obst

Rhabarberstreusel



Für 4 -6 port.

Zutaten

  • 1 kg Rhabarber
  • 1 Beutel Vanillezucker
  • 100 g Zucker
  • 1/2 Zitrone, Schale
  • 1 TL Zimt, gestrichen
  • STREUSEL

  • 100 g Mehl
  • 50 g Mandeln, gerieben
  • 100 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 Beutel Vanillezucker
  • Inbegriff des Frühlings ist Rhabarber. Besonders köstlich kommt er in diesem grossmütterlichen Dessert zur Geltung. Am besten bereitet man den Rhabarber bereits am Vortag zu, so kann er ausreichend lange marinieren. Kurz vor dem Servieren streut man dann dick die vorbereiteten Streusel darüber und schiebt alles in den heissen Ofen. Schmeckt unwiderstehlich! Den Rhabarber putzen, fädeln und - wenn nötig - sogar schälen. Jede Stange schräg in Stücke von etwa 2 Zentimetern schneiden. In einer Schüssel mit dem Vanillezucker, normalem Zucker, abgeriebener Zitronenschale und etwas gemahlenem Zimt gründlich vermischen. In eine flache Gratinform verteilen. In den kalten Backofen stellen, auf 200 Grad Celsius schalten.

    In der Zwischenzeit die Zutaten für die Streusel zwischen kalten Fingern zerreiben und kneten, bis Flöckchen entstehen. Kalt stellen, bis der Ofen die richtige Temperatur erreicht hat.

    Die Gratinform wieder herausholen, die Streusel gleichmässig auf den Rhabarberstücken verteilen. 25 bis 30 Minuten backen, bis die Streusel golden sind.

    Getränk: Am besten dazu Kaffee oder Espresso servieren und ganz nach Grossmutterart einen Likör: etwa einen Himbeer- oder Johannisbeerlikör, sehr gut passt auch ein Limoncino (Zitronenlikör).

    http://www.wdr.de/tv/service/essen/download/030509rezepte.rtf

    :Letzte Änder. : 11.05.2003

    Stichworte

    Dessert, Nachtisch, Obst, Rhabarber

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