Backen, Gebäck

Zarte Blätterteigspiralen



Für 30 Stück

Zutaten

  • 640 g Blätterteig, rechteckig zu
  • 2 ; Teigblätter ausgewallt
  • 1 Ei
  • 120 g Sbrinz
  • - gerieben
  • REF

  • - Saison-Küche 05/1997
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Teigblätter mit dem verquirlten Ei bestreichen. Das eine dicht mit dem Sbrinz bestreuen und gut andrücken. Den nicht haftenden Käse auf das zweite Teigblatt leeren, und dieses auf die gleiche Art vorbereiten.

    Mit dem Teigrädchen oder einem grossen scharfen Messer quer in ca. 2,5 cm breite Streifen schneiden. Einen Teigstreifen quer vor sich hinlegen und diesen von beiden Seiten her in Gegenrichtung spiralförmig und sehr eng aufdrehen. Sofort auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und ca. zwanzig Minuten kühlstellen.

    In der Mitte in den 200 o heissen Ofen schieben und zehn bis zwölf Minuten durchbacken.

    Variante: Anstelle von Käse können Sie den bestrichenen Teig auch mit Sesam, Mohn, Kümmel, getrockneten Kräutern oder Ihren Lieblingsgewürzen bestreuen.

    Tipp: Am besten schmecken die Blätterteigspiralen frisch. Man kann sie aber auch frischgebacken tiefkühlen (6 Monate haltbar) oder gut verschlossen einige Tage im Kühlschrank aufbewahren.

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