Für 4 Personen: 1 Souffleform von 1.5 l Inhalt, ca. 20 cm
Durchmesser.
Für die Bechamelsauce Milch, Butter und Mehl in einer Chromstahlpfanne mit dem Schwingbesen
verrühren. Bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren aufkochen. Fünf bis zehn Minuten bei kleiner Hitze
zu einer dicken Sauce kochen, würzen.
Für das Souffle den Käse unter die heisse Sauce rühren, leicht abkühlen lassen. Eigelb darunter rühren.
Zuerst die Hälfte des Eischnees darunter ziehen. Dann restlichen Eischnee sorgfältig darunter ziehen. Die
Soufflemasse sofort in die Form füllen.
Im unteren Teil des auf 200 oC vorgeheizten Ofens 35#45 Minuten backen.
Sofort servieren.
TIPPS/VARIANTEN:
Die Gäste warten immer auf das Souffle. Nie das Souffle auf den Gast! Die Form wird nur am Boden
bebuttert. Die Soufflemasse steigt so regelmässig am Formenrand hoch und bleibt beim Servieren etwas
länger in Form.
Nach Belieben die Masse in Portionenförmchen backen. Dabei die Masse nur bis 2/3 hoch einfüllen. Die
Backzeit verkürzt sich auf 20#30 Minuten.
Gruyere zum Teil oder ganz durch Sbrinz oder anderen Halbhart- oder
Hartkäse ersetzen.
Die Soufflemasse nach Belieben mit gehackten Kräutern, z. B.
Schnittlauch, Petersilie oder Basilikum, bereichern.
Den Formenboden nach Belieben mit fein gehackten, blanchierten Gemüsewürfelchen, Schinkenwürfelchen
oder Nüssen bestreuen.
Nach Belieben mit wenig Paprika, Kümmel oder Nelkenpulver würzen.