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Noilly Prat



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Zutaten

  • Wermut
  • Noilly prat
  • REF

  • - D'Chuchi 03/1991
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Der sehr trockene französische Wermut wird nicht nur zum Aperitif genossen, sondern ist auch eine feine, diskrete, aber unverkennbare Würze in der Küche.

    Marseillan am Etang de Thau: Heimat des Noilly Prat. Die Geschichte des Noilly Prat geht bis 1813 zurück. Damals begann ein Weinhändler namens Joseph Noilly, Wermut herzustellen. Zusammen mit seinem Schwiegersohn Claudius Prat entwickelte er im Laufe der Zeit eine Methode, die erlaubte, die leichten, fruchtigen Landweine des Midi haltbar zu machen und in einen Aperitif-Wein umzuwandeln. Dieser trägt seitdem den Namen seiner 'Erfinder'.

    Die Herstellung des Noilly Prat geschieht noch heute auf die genau gleiche Weise wie vor beinahe 150 Jahren. Zwei typische Weine aus dem Midi - Picpoul und Clairette - sind die Grundzutaten. Es sind beides sogenannte 'Blancs de blancs'. Diese leichten, fruchtigen Landweine ruhen zunächst während 12 Monaten in grossen Fässern aus Eichenholz. Dadurch verstärkt sich ihr Charakter. Dann beginnt das, was bei der Weinherstellung ungewohnt und einmalig ist: Die Weine werden ein weiteres Jahr lang in 600-Liter-Fässern im Freien gelagert, in den Höfen der Noilly-Prat-Kellereien in Marseillan am Etang de Thau, Sonne und Wind, Hitze und Kälte ausgesetzt. Was bei diesem Reifeprozess unter freiem Himmel unter Einfluss der vier stark wechselnden Jahreszeiten geschieht, darüber ist bis heute wenig bekannt. Fest steht, dass etwa ein Zwanzigstel des im Fasse liegenden Weines verdunstet und durch den Sauerstoffkontakt durch die Fasswand eine Oxydation stattfindet, die den Wein verändert. Nach diesem Wechselbad in freier Natur wird den Weinen nochmals eine mehrmonatige Ruhe in den Kellern von Marseillan gewährt.

    Danach kommt es zu einem weiteren wichtigen Schritt in der Noilly-Prat-Herstellung: Man setzt den Weinen Mistelle zu, ein Weindestillat aus Muskat von Samos. Nun erst sind sie bereit, um während drei Wochen 'Flitterwochen' mit einer geheimen Kräutermischung des Hauses zu begehen. Dabei werden sie täglich von einem Arbeiter mit einem Stab umgerührt. Anschliessend folgt eine letzte Ruhezeit von zehn Wochen - und der Noilly Prat ist geboren.

    Im Gegensatz zum fruchtigen italienischen Wermut ist die französische Variante Noilly Prat ausgesprochen trocken. Dies macht ihn auch zum Aromatisieren und Abschmecken von Saucen so unnachahmlich: Er dominiert ein Gericht nie, wie dies ein ausgeprägter Wermut tun kann. Wie alle Aperitif- und Dessertweine ist Noilly Prat übrigens auch angebrochen ohne Kühlung über Monate hinweg haltbar.

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    Aufbau, Info, Wermut

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