Backen, Kuchen, Obst

Aprikosentorte (Brandteig)



Für 1 Torte(*)

Zutaten

  • 1 Portion Brandteig
  • - (**)
  • FÜLLUNG

  • 4 Scheib. Gelatine
  • 250 ml Aprikosennektar
  • 4 dl Rahm
  • 1 Beutel Vanillezucker
  • 500 g Kompott-Aprikosen
  • - abgetropft gewogen
  • Puderzucker
  • - zum Bestreuen
  • REF

  • - D'Chuchi 03/1991
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) Springform 26 cm Durchmesser

    (**) Rezept für eine Portion Brandteig: siehe "Ofenküchlein mit Käsecreme (mit Basisrezept)".

    Je die Hälfte des Brandteiges auf zwei mit Backpapier belegten Springformen ausstreichen. Auf der zweiten Rille des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens während ca. zwanzig Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

    Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Aprikosennektar erwärmen und die ausgedrückten Gelatineblätter darin auflösen. Kühl stellen. Sobald die Masse dem Rand entlang zu gelieren beginnt, den Rahm mit dem Vanillezucker steif schlagen und unter die Aprikosencreme ziehen. Nochmals fünf Minuten kühl stellen. Dann die Creme auf dem einen Tortenboden ausstreichen und mit Aprikosen belegen. Mit dem zweiten Tortenboden decken und diesen mit Puderzucker bestreuen. Bis zum Servieren kühl stellen.

    Die Torte lässt sich am besten mit einem Säge- oder elektrischen Messer schneiden.

    Stichworte

    Aprikose, Backen, Brandteig, Kuchen, Obst

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