Das Vollkornmehl und das Ruchmehl mit dem Salz in einer Schüssel mischen und in der Mitte eine
Vertiefung eindrücken.
Die Butter auf kleinem Feuer schmelzen. Von der Herdplatte nehmen und die Milch dazugiessen. Wenn die
Mischung nur noch handwarm ist, die Hefe darin auflösen. Dann in die Mehlmulde geben und alle Zutaten
zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort während 1 Stunde aufgehen lassen.
In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten: Alle Kräuter grob
hacken. Die Knoblauchzehen schälen und ebenfalls grob hacken.
Kräuter und Knoblauch mit den Pinienkernen im Mörser zerstossen oder im Cutter mixen. Mit dem Olivenöl
zu einer streichfähigen Paste rühren und leicht salzen und pfeffern.
Den aufgegangenen Teig zu einem Quadrat auswallen. Mit der Kräuterfüllung bestreichen und nicht zu satt
aufrollen. Mit einem scharfen Messer in Stücke schneiden. Eine kleinere Springform ausbuttern und leicht
mehlen. Die Hefeschnecken mit der Schnittfläche nach oben in der Form zu einem Kreis anordnen, dabei
zwischen den einzelnen Stücken einen Zwischenraum lassen. Zugedeckt nochmals dreissig Minuten
aufgehen lassen.
Den Backofen auf 250 Grad vorheizen.
Die Kräuter-Hefeschnecken mit Milch bestreichen. Den Ofen auf 200
Grad zurückschalten, die Kräuter-Hefeschnecken auf der
zweituntersten Rille einschieben und während 30-35 Minuten backen.