Backen, Obst

Zwetschgenstrudel



Für 1 Kuchen

STRUDELTEIG

  • 250 g Mehl
  • 30 ml Öl
  • 2 g Salz
  • 150 ml Wasser, ca.
  • Öl zum Einstreichen
  • FÜLLUNG

  • 750 g Reife Zwetschgen
  • 50 g Brauner Zucker
  • 150 g Biskuitbrösel
  • 1 TL Zimt
  • 2 cl Zwetschgenwasser
  • ZUSÄTZLICH

  • 100 g Butter
  • VANILLESAUCE

  • 125 ml Milch
  • 125 g Sahne
  • 30 g Zucker
  • 2 Vanilleschoten
  • 3 Eigelb
  • Strudelteig: Aus Mehl, Öl, Salz und Wasser einen glatten Teig herstellen (dabei das Wasser vorsichtig zugeben). Die Teigkugel mit Öl bestreichen und mindestens 6 Stunden ruhen lassen.

    Füllung: Die Zwetschgen halbieren, entkernen und die Hälften erneut halbieren. Dann mit Zucker, Bröseln, Zimt und Zwetschgenwasser mischen und mind. 2 Stunden durchziehen lassen.

    Fertigstellung: Den Strudelteig ausrollen und ausziehen. Dann den ausgezogenen Teig auf ein Tuch legen. Die Butter auflösen und den Teig mit der flüssigen Butter einstreichen. Darauf gleichmässig die Zwetschgenmischung verteilen. Mit Hilfe des Tuches den Strudel aufrollen und auf eine gefettetes Blech setzen. Die Oberfläche mit Butter einpinseln und nach Belieben mit etwas Zucker bestreuen. Im auf 200 Grad (Heissluft) vorgeheizten Ofen den Strudel ca. 35 Minuten backen.

    Vanillesauce: Milch, Sahne, Zucker, Vanillemark und die ausgeschabten Schoten zusammen aufkochen. Von der heissen Masse eine kleine Menge in die Eigelb geben und sofort mit dem Schneebesenkräftig umrühren, dann alles zur heissen Milch geben und zur Rose abziehen (auf ca. 86 Grad erhitzen). Anschliessend durch ein Haarsieb passieren und auskühlen lassen.

    Den Strudel lauwarm schneiden und mit Vanillesauce und/oder Vanilleeis servieren.

    http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/2003/07/25/inde x.html :Letzte Änder. : 27.07.2003

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    Backen, Kuchen, Obst, Strudel, Zwetschge

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