Strudelteig: Aus Mehl, Öl, Salz und Wasser einen glatten Teig
herstellen (dabei das Wasser vorsichtig zugeben). Die Teigkugel mit Öl bestreichen und mindestens 6
Stunden ruhen lassen.
Füllung: Die Zwetschgen halbieren, entkernen und die Hälften erneut
halbieren. Dann mit Zucker, Bröseln, Zimt und Zwetschgenwasser mischen und mind. 2 Stunden
durchziehen lassen.
Fertigstellung: Den Strudelteig ausrollen und ausziehen. Dann den
ausgezogenen Teig auf ein Tuch legen. Die Butter auflösen und den Teig mit der flüssigen Butter
einstreichen. Darauf gleichmässig die Zwetschgenmischung verteilen. Mit Hilfe des Tuches den Strudel
aufrollen und auf eine gefettetes Blech setzen. Die Oberfläche mit Butter einpinseln und nach Belieben mit
etwas Zucker bestreuen. Im auf 200 Grad (Heissluft) vorgeheizten Ofen den Strudel ca. 35 Minuten backen.
Vanillesauce: Milch, Sahne, Zucker, Vanillemark und die ausgeschabten
Schoten zusammen aufkochen. Von der heissen Masse eine kleine Menge in die Eigelb geben und sofort
mit dem Schneebesenkräftig umrühren, dann alles zur heissen Milch geben und zur Rose abziehen (auf
ca. 86 Grad erhitzen). Anschliessend durch ein Haarsieb passieren und auskühlen lassen.
Den Strudel lauwarm schneiden und mit Vanillesauce und/oder Vanilleeis servieren.