Tomaten-Mozzarella-Terrine mit Pesto und Antipasti-Gemüs
Für
10
Portionen
PESTO
100 g Basilikum
100 g Frischer Parmesan, gerieben
40 g Pinienkerne
100 ml Olivenöl
1 Knoblauchzehe
Salz
TOMATEN-MOZZARELLA-TERRINE
1 kg Tomatenpüree (*)
14 Blatt weisse Gelatine
200 g Pesto
3 Kugeln Büffel-Mozzarella
Gin
Balsamico-Essig
Salz, Pfeffer
Zucker
ANTIPASTI-GEMÜSE
1 Aubergine
2 Zucchini
2 Rote Paprikaschoten
2 Gelbe Paprikaschoten
3 Zweiglein Thymian
1 Knoblauchzehe
2 EL (-3) Olivenöl zum Braten
Salz, Pfeffer
(*) Aus frischen, sehr aromatischen Tomaten, die man überbrüht,
pellt, entkernt und dann püriert, oder aus pürierten Dosentomaten.
Pesto: Knoblauchzehe pellen und hacken. Alle Zutaten mischen und
zusammen im Mixer pürieren. Mit Salz abschmecken.
Tomaten-Mozzarella-Terrine: Tomatenpüree mit Balsamico-Essig, Salz,
Pfeffer und reichlich Zucker abschmecken. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 13 Blatt ausdrücken
und mit etwas Gin bei milder Hitze auflösen. Vorsichtig unter das Tomatenpüree rühren. Das letzte Blatt
ebenfalls mit etwas Flüssigkeit auflösen und unter den Pesto rühren. Mozzarella in Scheiben schneiden.
Eine Terrinen- oder Kastenform mit Klarsichtfolie auskleiden und kalt
stellen. Schichtweise Tomatengelee, Mozzarella-Scheiben und Pesto
einfüllen, dabei immer wieder kalt stellen und die einzelnen Schichten kurz fest werden lassen. Zum
Schluss mindestens zwei Stunden oder aber über Nacht durchkühlen lassen. Am Besten mit einem
Elektromesser in Scheiben schneiden.
Antipasti-Gemüse: Zucchini und Auberginen in 4 Millimeter dicke
Scheiben schneiden. Paprika halbieren, mit dem Sparschäler schälen, entkernen und vierteln. Paprika,
Zucchini und Auberginen mit dem gehackten Knoblauch und dem Thymian in Olivenöl in einer grossen
Pfanne goldgelb braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, dann
erkalten lassen.
Anrichten: Antipasti-Gemüse auf flache Teller verteilen, je eine
Scheibe Terrine darauf legen und rundherum etwas Balsamico träufeln.
Wenn von dem Pesto noch etwas übrig ist, kann man damit noch ein paar dekorative Kleckse machen.
Dazu passt frisches Baguette.