Uwerstainer Krommbierewurscht - Die Kartoffelwurst
Für
4
Servings
Zutaten
750 g Kartoffeln
250 g Scharfe Zwiebeln
375 g Schweinebauch
- durchwachsen
375 g Rindfleisch
- auch Rinder-
- suppenfleisch ist möglich
Pfeffer
Salz
Majoran
Muskat
1 Zehe Knoblauch
- +/-
Maggiwürze
- oder frischen
- Liebstöckel, feingehackt
REF
- Bernhard Bohnsack
- Posting Magnus Aries
- de.rec.mampf, 21.06.02
- Vermittelt von R.Gagnaux
Eine typiche Hünsrücker Spezialität in der Region um Idar-Oberstein. Idar-Obersteiner Kartoffelwurst, nach
einem alten
Familienrezept Die geschälten Kartoffeln roh und die geschälten rohen Zwiebeln und Knoblauch durch die
md Lochscheibe eines Wolf drehen.
Das Fleisch abkochen und ebenfalls durch den Wolf drehen.
Den Fleischfond zurückhalten und später in die durchgedrehte Masse einschütten.
Die Fleisch/Kartoffel/Zwiebel/Knoblauchmasse sehr gut miteinander vermischen (am besten mit der Hand).
Kein Mixer !!! Salz Muskat und Majoran und Maggiwürze dazugeben.
Die Masse ist richtig gewürzt wenn sie beim abschmecken, angehmsalzig mit einem leichten bis mittlerem
dominierendem Majoranaroma vorschmeckt. Muskat darf nicht vorschmecken. Liebstock oder Maggiwürze
nach eigenem Geschmack zum abrunden hinzuführen.
Meist 2-3 Maggispritzer.
Zum Schluss, den Fleischfond einrühren und wiederum durschmischen bis eine weichbreiige Masse
entsteht. Etwas Fond zurückhalten um eventuell die "Krombierewurscht beim garen in der gewünschten
Konsistenz zu halten.
Die Masse im Topf auf auf der Herdplatte oder im Backofen (Ober u.
Unterhitze 180 Grad) bei mittlerer Hitze garen. Die Masse bis zur Siedegrenze erhitzen (nicht kochen !)
und öfter umrühren um ein Ansetzen der Masse am Topfboden zu vermeiden.
Die Garzeit beträgt cirka eine Stunde oder mehr. Die "Uwerstainer Krommbierewurscht" ist fertig wenn sie
die Konsistenz eines mittelschweren Breies angenommen hat und die durchgedrehten Kartoffeln nicht
mehr im Biss zu spüren sind.
Serviert wird mit Sauerkraut (wird von echten Feinschmeckern auf den Teller der Krommbierewurscht
untergemischt) dazu wird ein Wasserweck oder (frische Semmel-Brötchen)gereicht und nicht vergessen ein
kühls Bier.
Nun wünsche ich einen guten Appetit beim Verzehr der "Krommbierewurscht" einem der typischsten
Gerichte neben dem "Uwastainer Spiessbrore".