Gemüse, Fleisch

Uwerstainer Krommbierewurscht - Die Kartoffelwurst



Für 4 Servings

Zutaten

  • 750 g Kartoffeln
  • 250 g Scharfe Zwiebeln
  • 375 g Schweinebauch
  • - durchwachsen
  • 375 g Rindfleisch
  • - auch Rinder-
  • - suppenfleisch ist möglich
  • Pfeffer
  • Salz
  • Majoran
  • Muskat
  • 1 Zehe Knoblauch
  • - +/-
  • Maggiwürze
  • - oder frischen
  • - Liebstöckel, feingehackt
  • REF

  • - Bernhard Bohnsack
  • - Posting Magnus Aries
  • - de.rec.mampf, 21.06.02
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Eine typiche Hünsrücker Spezialität in der Region um Idar-Oberstein. Idar-Obersteiner Kartoffelwurst, nach einem alten Familienrezept Die geschälten Kartoffeln roh und die geschälten rohen Zwiebeln und Knoblauch durch die md Lochscheibe eines Wolf drehen.

    Das Fleisch abkochen und ebenfalls durch den Wolf drehen.

    Den Fleischfond zurückhalten und später in die durchgedrehte Masse einschütten.

    Die Fleisch/Kartoffel/Zwiebel/Knoblauchmasse sehr gut miteinander vermischen (am besten mit der Hand). Kein Mixer !!! Salz Muskat und Majoran und Maggiwürze dazugeben.

    Die Masse ist richtig gewürzt wenn sie beim abschmecken, angehmsalzig mit einem leichten bis mittlerem dominierendem Majoranaroma vorschmeckt. Muskat darf nicht vorschmecken. Liebstock oder Maggiwürze nach eigenem Geschmack zum abrunden hinzuführen. Meist 2-3 Maggispritzer.

    Zum Schluss, den Fleischfond einrühren und wiederum durschmischen bis eine weichbreiige Masse entsteht. Etwas Fond zurückhalten um eventuell die "Krombierewurscht beim garen in der gewünschten Konsistenz zu halten.

    Die Masse im Topf auf auf der Herdplatte oder im Backofen (Ober u. Unterhitze 180 Grad) bei mittlerer Hitze garen. Die Masse bis zur Siedegrenze erhitzen (nicht kochen !) und öfter umrühren um ein Ansetzen der Masse am Topfboden zu vermeiden.

    Die Garzeit beträgt cirka eine Stunde oder mehr. Die "Uwerstainer Krommbierewurscht" ist fertig wenn sie die Konsistenz eines mittelschweren Breies angenommen hat und die durchgedrehten Kartoffeln nicht mehr im Biss zu spüren sind.

    Serviert wird mit Sauerkraut (wird von echten Feinschmeckern auf den Teller der Krommbierewurscht untergemischt) dazu wird ein Wasserweck oder (frische Semmel-Brötchen)gereicht und nicht vergessen ein kühls Bier.

    Nun wünsche ich einen guten Appetit beim Verzehr der "Krommbierewurscht" einem der typischsten Gerichte neben dem "Uwastainer Spiessbrore".

    Stichworte

    Fleisch, Gemüse, Kartoffel, Rind, Schwein, Wurst

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