(*) für eine original englische Pie-Form, Randbreite ca. 1 1/2 cm,
von ca. 1,3 Litern, reicht für 4-5 Personen.
Kartoffelteig: Gschwellti vom Vortag an der Bircherraffel reiben; Ei,
verklopft, Salz, wenig Muskat und Mehl mit den Kartoffeln zu einem glatten Teig mischen, ca. eine Stunde
ruhen lassen.
Füllung: Bratbutter im Brattopf heiss werden lassen;
Frühstücksspeck, in Streifen und Lammvoressen, klein gewürfelt, portionenweise anbraten. Sellerie,
Rüebli, Zwiebel und Knoblauch mit der letzten Fleischportion mitbraten.
Fleischmischung mit Whisky abschmecken, einkochen. Mehl und Zucker darüber streuen, gut mischen.
Bier, wenig Salz und Pfeffer sowie Thymian beigeben, ca. vierzig Minuten köcheln; Thymian entfernen, in
der Form auskühlen.
Mit dem verklopften Eiweiss den Formenrand bestreichen.
Pie verschliessen: aus wenig Teig dünne Rolle formen, auf dem
Formenrand flach drücken, mit Eiweiss bestreichen. Restlichen Teig so gross wie die Form (Rand
mitgerechnet) auswallen, als Deckel über die Pie legen. Rand gut andrücken, evtl. auf die Form
zurückschneiden. Garnituren aus Teigresten mit Eiweiss aufkleben.
Deckel mit dem Eigelb, verdünnt, bestreichen, dicht einstechen.
Backen: ca. dreissig Minuten, untere Hälfte des auf 220 Grad
vorgeheizten Ofens.
Tipp Statt Kartoffelteig Blätterteig, statt Pie- andere ofenfeste Form mit
schmalem Rand verwenden. Breitbandige Pie verschliessen.