Backen, Sonstiges

Gedeckter Sauerkrautkuchen



Für 1 Kuchen

Zutaten

  • 250 g Mehl
  • 250 g Schichtkäse
  • 250 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • Mehl
  • - zum Ausrollen
  • Butter
  • - zum Ausfetten
  • FÜR DIE FÜLLUNG

  • 3 Zwiebeln
  • - fein gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe
  • - gepresst
  • 4 Eier
  • 250 ml Sahne
  • 300 g Sauerkraut, frisch vom Fass
  • 1 Essl Bio-Gemüsebrühe (Instant)
  • 1 TL Schwarzer Pfeffer
  • 1 TL Kümmel
  • - geschrotet
  • 1 Spritzer Muskatnuss
  • 1 Eigelb
  • 2 EL Milch
  • Butter
  • REF

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  • Mehl, Schichtkäse, Butter und Salz auf ein Backbrett geben und mit einem grossen Messer vermischen und durchhacken. Erst möglichst spät mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Die Teigkugel in Folie wickeln und eine Stunde kalt stellen.

    Die Zwiebeln und den Knoblauch in Butter anschwitzen. In eine Schüssel umfüllen und mit Eiern, Sahne, Gemüsebrühepulver, Pfeffer, Kümmel und Muskat gut vermischen. Zuletzt das Sauerkraut unterheben.

    Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig 1 cm dick ausrollen, halbieren und übereinander legen. Den Teig nochmals ausrollen, wieder übereinander falten und anschliessend ungefähr 3 mm dick ausrollen.

    Eine Springform ausbuttern und mit dem Teig auslegen. Etwas Teig zum Abdecken beiseite legen. Die Sauerkrautmasse auf den Teig geben, mit der Teigplatte abdecken, die Ränder gut verschliessen. In der Teigmitte ein Loch von 3 cm Durchmesser ausschneiden.

    Das Eigelb mit Milch verquirlen und die Teigoberfläche damit einstreichen.

    Im 200 Grad (Ober-Unterhitze) heissen Ofen den Kuchen ca. dreissig Minuten backen.

    Stichworte

    Backen, Pikant, Sauerkraut, Sonstiges

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