Mehl, Schichtkäse, Butter und Salz auf ein Backbrett geben und mit einem grossen Messer vermischen
und durchhacken. Erst möglichst spät mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Die Teigkugel in Folie
wickeln und eine Stunde kalt stellen.
Die Zwiebeln und den Knoblauch in Butter anschwitzen. In eine Schüssel umfüllen und mit Eiern, Sahne,
Gemüsebrühepulver, Pfeffer, Kümmel und Muskat gut vermischen. Zuletzt das Sauerkraut unterheben.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig 1 cm dick ausrollen, halbieren und übereinander legen. Den Teig
nochmals ausrollen, wieder übereinander falten und anschliessend ungefähr 3 mm dick ausrollen.
Eine Springform ausbuttern und mit dem Teig auslegen. Etwas Teig zum Abdecken beiseite legen. Die
Sauerkrautmasse auf den Teig geben, mit der Teigplatte abdecken, die Ränder gut verschliessen. In der
Teigmitte ein Loch von 3 cm Durchmesser ausschneiden.
Das Eigelb mit Milch verquirlen und die Teigoberfläche damit einstreichen.
Im 200 Grad (Ober-Unterhitze) heissen Ofen den Kuchen ca. dreissig
Minuten backen.