Vorspeise, Gemüse

Artischocken mit Vinaigrette



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 4 groß. Artischocken
  • 2 Zitronen
  • Salz
  • 200 g Tomaten
  • 1/2 Bd. Schnittlauch
  • 180 g Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Rote Paprika (ca. 150 g)
  • 1 Gelbe Paprika (ca. 150 g)
  • 3 Stiele Thymian
  • 8 EL Olivenöl mit Zitrone
  • 4 EL Apfel-Balsamessig
  • Zucker, Pfeffer
  • 1. Zitrone in acht 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Von den Artischocken die Stiele herausbrechen und die Artischockenspitze mit einem scharfen Sägemesser abschneiden. Jeweils 1 Zironenscheibe auf die obere Schnittfläche und dem Artischockenboden festbinden. Artischocken in reichlich, leicht kochendem Salzwasser 35-40 Min. garen.

    2. Tomaten überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und in 1/2 cm grosse Würfel schneiden. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden und mit den Tomaten in eine Schale geben.

    3. Schalotten und Knoblauch in feine Würfel schneiden. Paprika längs vierteln, entkernen, schälen und in 1/2 cm grosse Würfel schneiden. Thymianblätter abzupfen.

    4. 4 El Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Schalotten und Knoblauch darin glasig andünsten. Paprika und Thymian zugeben, kurz andünsten und mit Essig ablöschen. Zu den Tomaten geben. Restliches Olivenöl zugeben, mit Salz, 1 Prise Zucker und Pfeffer würzen.

    5. Artischocken mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen lassen und auf eine Platte setzen. Bindfäden und Zitronen entfernen. Artischocken mit der lauwarmen Vinaigrette servieren.

    Zubereitungszeit: 1 Stunde

    http://www.3sat.de/3sat.php?http://www.3sat.de/geniessen/rezepte/630 95/index.html :Letzte Änder. : 10.03.2004

    Stichworte

    Artischocke, Europa, Gemüse, Italien, Paprika, Vorspeise

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