Sonstiges, Exotisch

Rys und Pohr (Uri)



Für 4 Servings

Zutaten

  • 100 g Zwiebeln
  • - fein geschnetzelt
  • 400 g Lauch
  • - nicht zu fein geschnitten
  • 400 g Reis
  • 50 g Butter
  • 1 Litr. Bouillon
  • FÜR DIE ZWIEBELSCHWEITZI

  • 200 g Zwiebeln
  • - geschnetzelt
  • 2 Knoblauchzehen
  • - fein gehackt
  • 120 g Butter
  • REF

  • - Rezepte aus dem alten Uri
  • - Aufs Feuer gesetzt von
  • - Emil Stadler und zu Tisch
  • - gebracht von Karl Iten
  • - 2. Band
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Das eigenständigste und wohl bekannteste Urner Gericht, das früher vor allem in der Fastenzeit gegessen wurde: Rys und Pohr, ein würziges Gemisch aus Reis und Lauch, übergossen von einer köstlichen Belläschweitzi Eben tritt Frau Walker in Gurtnellen mit den Lauchstengeln, die sie im Garten vor ihrem Haus geholt hat, in die Küche. Sie wäscht das Gemüse und schneidet es in nicht allzu feine Stücke. Dann schnetzelt Sie die Zwiebeln. Nun gibt sie Butter in die Pfanne und lässt darin die Zwiebeln zusammen mit dem Lauch anziehen. Schliesslich löscht sie alles mit Bouillon ab und kocht es etwa zehn Minuten lang.

    In einer andern Pfanne lässt Frau Walker den Reis mit wenig Öl oder Butter hell anschwitzen, giesst dann die vorbereitete Lauchbouillon darüber und lässt das Gemisch eine Viertelstunde lang kochen. Wenn es nötig ist, gibt sie während dieser Zeit noch etwas Bouillon dazu, damit der Reis schön geschmeidig bleibt, wie ein guter Risotto.

    Zuletzt macht Frau Walker aus den Zwiebeln, den gehackten Knoblauchzehen und der restlichen Butter eine goldgelbe äBelläschweitzi". Sie richtet den Lauchreis in einer Gratinplatte an und giesst die Schweitzi darüber.

    äRys und Pohr": Wie das klingt! Und wie das duftet! Und welch erfreulicher Anblick das ist: Der helle Reis, das appetitliche Grün des Lauchs, das Braun der Zwiebelstückchen und das flüssige Gold der Butter, die über alles herabfliesst - da muss einem ja das Wasser im Munde zusammenlaufen! Jedenfalls kann Frau Walker sicher sein, dass eine sauber ausgeputzte Platte übrigbleibt, wenn sie ihrer Familie dieses beliebte Gericht auftischt! äSchtiärä-n-äügä" und Salat sollen besonders gut dazu schmecken, weiss uns Frau Walker zu berichten.

    Stichworte

    Exotisch, Lauch, Reis, Schweiz, Sonstiges, Zwiebel

    Titel - Rubrik - Stichworte