: Backzeit: ca. dreissig bis fünfunddreissig Minuten
: Temperatur: E-Herd: 200 Grad Umluft: 170 Grad Gas: Stufe 3
Der Hefeteig: Mehl und Hefe in einer Rührschüssel mischen. Restliche
Teigzutaten zufügen. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten, etwas
zusammenschieben.
Teig abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat (ca. eine Stunde).
Die Füllung: Pflaumenmus in eine Schüssel geben. Rosinen, Mandeln
(ca. 1/10 für die Verzierung beiseite stellen), Orangenschale und Zimt zufügen, alles gut verrühren.
Teig kurz durchkneten. Auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ca. 30 x 50 cm ausrollen.
Teigplatte mit einem grossen Messer der Länge nach in drei ca. 10 cm breite Streifen schneiden.
Pflaumenmus-Füllung auf den Teigstreifen verteilen und verstreichen.
Dabei rundherum einen ca. 1 cm breiten Rand frei lassen. Ränder mit Eiweiss bestreichen.
Teigstreifen jeweils von der Längsseite her aufrollen. Teigrollen wie einen Zopf flechten. Auf ein mit
Backpapier belegtes Backblech geben, zum Kranz zusammenlegen. Abgedeckt dreissig Minuten gehen
lassen.
Eigelb und Milch verquirlen. Den Hefekranz damit bepinseln. Im vorgeheizten Backofen auf der zweiten
Schiene von unten bei angegebener Temperatur backen.
Herausnehmen, auskühlen kühlen lassen. Puderzucker und Orangensaft verrühren. Kuchen damit
bepinseln. Mit restlichen Mandeln und Pistazien bestreuen.