Für die Füllung den Broccoli in kleine Röschen teilen. Die Stiele schälen und kleinschneiden. In einem
Chromstahlsieb oder Dämpfkörbchen zugedeckt über siedendem Wasser weich garen. Knapp die Hälfte
der Röschen für die Garnitur zugedeckt beiseite stellen. Das restliche Gemüse mit dem Mixstab pürieren,
evtl. wenig Wasser beifügen. Die Zitrone warm waschen und wenig Schale dazureiben. Den Ricotta
beifügen und daruntermischen. Mit Salz und Cayennepfeffer kräftig würzen. In einen Spritzsack füllen.
In einer grossen Pfanne Wasser und den Randensaft aufkochen. Salz und Teigwaren beifügen und knapp al
dente garen. Abgiessen und gut abtropfen lassen.
Eine weite ofenfeste Form mit wenig Butter ausstreichen. Die Teigwaren füllen und hineinlegen. Die
restliche Butter glattrühren und den Knoblauch dazupressen. Auf die Teigwaren verteilen. In der Mitte in den
220 oC heissen Ofen schieben und zehn Minuten überbacken.
Die restlichen Broccoliröschen darüber verteilen und während weiterer zwei Minuten im ausgeschalteten
Ofen warm werden lassen.
Tipp: statt Lumaconi können auch Cannelloni so gefüllt werden.