Gemüse, Hauptspeise

Kartoffelpuffer mit Variationen



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 500 g Rohe Kartoffeln,
  • - mehlig-kochend, geraspelt
  • 1 Essl (-2) Maismehl, fein gemahlen
  • 1 TL Meersalz, jodiert
  • 1 Prise Pfeffer, gemahlen
  • 1 Prise Koriander, gemahlen
  • 20 g Rapskernöl, kaltgepresst
  • VARIANTE I

  • 250 g Saisongemüse, geraspelt
  • 1 (-2) Eier
  • 30 g Nüsse oder Samen, gehackt
  • 2 EL Kräuter, geschnitten
  • VARIANTE II

  • 50 g Oliven, gehackt
  • 50 g Eingelegte, getrocknete
  • - Tomaten, gewürfelt
  • 50 g Zwiebel, gewürfelt
  • 100 g Feta-Schafskäse, zerdrückt
  • 100 g Stangensellerie, Fenchel
  • - oder Zucchini, gewürfelt
  • 1 Ei
  • VARIANTE III

  • 50 g Geräucherter Bauchspeck
  • 250 g Schweinerücken- oder
  • - Putenbruststeak
  • 1 Essl Rapskernöl, kaltgepresst
  • 1/2 TL Grillgewürz
  • 100 g Zwiebel, in Scheiben
  • - geschnitten
  • 80 g Salatblätter, gezupft
  • 80 g Creme fraiche
  • 40 g Tomatenmark
  • 1 TL Apfeldicksaft
  • 1 TL Kräutersalz
  • Für den Grundteig die Kartoffeln mittelfein reiben und mit den restlichen Zutaten vermengen.

    Kartoffel-Gemüse-Puffer: Bei Variante I mit den weiteren Zutaten vermengen und in Rapskernöl goldgelb braten. Dazu wird Salat oder Räucherlachs mit Kräuterdip serviert.

    Gratinierter Kartoffel-Puffer Bei Variante II den Kartoffelteig in Rapskernöl braten und mit einer Masse aus Oliven, Tomaten, Zwiebeln, Schafskäse, Gemüse und Ei belegen. Unter dem Backofengrill wenige Minuten knusprig überbacken.

    Sandwich mit Kartoffel-Puffer Bei Variante III den Kartoffelteig in Rapskernöl braten, ebenso die Speckscheiben und Steaks braten, würzen und zusammen mit dem Tomatendip wie ein Sandwich zusammensetzen.

    Zubereitungszeit: 15-25 Min. Schwierigkeitsgrad: leicht

    http://www.wdr.de/tv/rundum_gesund/sendungen_2004/20040506/kartoffel puffer_rezepte.jhtml :Letzte Änder. : 7.05.2004

    Stichworte

    Bratling, Gemüse, Hauptspeise, Kartoffel

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