Hauptspeise, Fleisch, Gemüse

Wildkräuter-Käse-Bällchen auf karamell. Frühlingsgemu



Für 4 Portionen

BÄLLCHEN

  • 80 g Vollkorntoast, altbacken,
  • - gewürfelt
  • 80 g Milch, ca.
  • 50 g Zwiebel, gewürfelt
  • 1 TL Rapskernöl, kaltgepresst
  • 200 g Hackfleisch
  • 1 Ei
  • 50 g Emmentaler, grob gerieben
  • 1 Zehe Knoblauch, geschnitten
  • 1/2 TL Meersalz, jodiert
  • 1 Prise Pfeffer, gemahlen
  • 1 Prise Koriander, gemahlen
  • 6 EL (-8) Wildkräuter, fein
  • - geschnitten (Giersch,
  • - Schafgarbe, Löwenzahn,
  • - Gundermann, Spitzwegerich,
  • - Brennnessel u. a.)
  • GEMÜSE

  • 200 g Kaiserschoten, halbiert
  • 100 g Kohlrabi, in Streifen
  • 100 g Karotten, in Streifen
  • 1 TL Rapskernöl, kaltgepresst
  • 1 TL Bluetenhonig
  • 1 Essl Maismehl, fein gemahlen
  • 250 ml Milch oder Gemüsebrühe
  • 50 g Sahne
  • 1/4 TL Meersalz, jodiert
  • 1 Prise Pfeffer, gemahlen
  • 1 Prise Koriander, gemahlen
  • AUSSERDEM

  • 3 EL (-4) Wildkräuterblueten,
  • - gezupft
  • 500 g Kartoffeln, gedämpft


  • * Vollkorntoastwürfel etwa 10 Minuten in Milch einweichen. Zwiebelwürfel in Rapskernöl anschwitzen und mit den restlichen Zutaten für die Bällchen vermengen. Zum Schluss mit den Würzzutaten und Wildkräutern verfeinern. Kleine Bällchen formen und diese im Dämpfeinsatz 8-10 Minuten dämpfen bzw. im Ofen backen oder in der Pfanne braten.

    * Die Gemüse in Rapskernöl anschwitzen, Honig zugeben und karamellisieren lassen, das Maismehl stäuben und mit Flüssigkeit aufgiessen. Das Ragout 4-5 Minuten kochen lassen. Zum Schluss mit Sahne verfeinern und den Würzzutaten abschmecken.

    * Zum Schluss das Gemüseragout auf einen Teller geben, die gedämpften Bällchen aufsetzen und mit Kartoffeln und Wildkräuterblueten servieren.

    Bemerkung: Sekundäre Pflanzenstoffe: Wildkräuter, Gemüse

    Zubereitungszeit: 30 Min. Schwierigkeitsgrad: leicht Fett: ca. 15 g pro Person Literaturtipp: Wildkräuterkochbuch - sammeln-zubereiten-geniessen Bernd Trum und Pius Lotter Verlag Tobias Dannheimer Kempten ISBN: 3-88881-032-9 Preis 15,00 Euro

    O-Titel: Wildkräuter-Käse-Bällchen auf karamellisierten Frühlingsgemüse http://www.wdr.de/tv/rundum_gesund/sendungen_2004/20040527/wildkräu ter_käse_rezepte.jhtml :Letzte Änder. : 31.05.2004

    Stichworte

    Fleisch, Gemüse, Gewürze, Hack, Hauptspeise, Kräuter

    Titel - Rubrik - Stichworte