Die Tomaten längs halbieren. Mit einem Löffelchen nur leicht aushöhlen. Wenig Kräutersalz auf die
Schnittflächen streuen. Mit dem Sparschäler von der Gurke die Haut abziehen und für die Garnitur
aufheben. Die Gurke längs halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch in kleinste Würfelchen (Brunoise)
schneiden.
In einer Bratpfanne ohne Fettzugabe die Haselnüsse leicht rösten. In einen Plastiksack geben und diesen
zwischen den Handflächen reiben, so dass sich die Häutchen von den Nüssen lösen. Noch warm mit
einem scharfen Küchenmesser in Scheibchen schneiden.
Quark, Haselnussöl, Gurkenbrunoise, die Hälfte der Haselnüsse, Salz und Pfeffer gut vermischen.
Salatblätter und je drei Tomatenhälften auf Teller legen. Mit zwei Esslöffeln von der Quarkmasse Klösschen
formen und auf die Tomatenschiffchen setzen. Die grünen Gurkenstreifen einmal überlegen und in die
Schiffchen stecken. Mit den restlichen Nüssen umstreuen, Dazu passen Kopfsalat und Grahambrot,
Körnerbrot, Pumpernickel.
Tipps
* Das Ausgehöhlte der Tomaten kann fein gehackt und einer Salatsauce
beigegeben werden.
* Süsse Variante - für die Quarkmasse 2 Esslöffel Zucker statt
Salz und Pfeffer verwenden. Schmeckt sehr exklusiv!