Eigentlich ist ein Kompott eine Delikatesse, aber leider weiss das kaum mehr einer, weil jeder nur noch an
das farblose Zeug im Glas denkt, das nach nichts schmeckt. Es lohnt sich aber sehr, ein Kompott selbst
anzusetzen! Und Kirschkompott mit Aprikosen - das ist durchaus
noch eine Steigerung einer ohnehin schon köstlichen Sache! Und: Es
ist alles wieder einmal unglaublich einfach! Die Kirschen waschen, die Stiele mit einer Schere kappen,
etwa 2 Zentimeter stehen lassen. (Die Früchte behalten besser ihre Form und Farbe, wenn man die Stiele
dranlässt!) Die Aprikosen halbieren und entsteinen.
Aus den angegebenen Zutaten einen Sirup kochen, etwa fünf Minuten auf kleiner Flamme, bis er duftet.
Das Obst hineingeben, es sollte nunmehr knapp davon bedeckt sein.
Unterhalb des Siedepunkts leise etwa 15 Minuten ziehen lassen. Im Sud abkühlen lassen.
Das Kompott schmeckt wunderbar allein, natürlich gut gekühlt. Es ist aber auch eine köstliche Begleitung
zu einer Quarkspeise.