Süßspeise, Sonstiges, Nachtisch, Obst

Eisgugelhopf mit Himbeeren



Für 1 Rezept(*)

Zutaten

  • 250 g Himbeeren
  • - (1)
  • 3 EL Puderzucker
  • - (1)
  • 1 Essl Kirsch
  • - (1)
  • 1 Essl Zitronensaft
  • - (1)
  • 3 Frische Eigelbe
  • 100 g Puderzucker
  • - (2)
  • 1 Vanillestängel
  • - längs
  • - aufgeschnitten, Samen
  • - ausgekratzt
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 3 Frische Eiweisse
  • - mit
  • 1 Prise Salz
  • - steif geschlagen
  • 360 ml Rahm
  • - steif geschlagen
  • 250 g Himbeeren
  • - (2)
  • 2 EL Puderzucker
  • - (3)
  • 1 Essl Kirsch
  • - (2)
  • 1 Essl Zitronensaft
  • - (2)
  • REF

  • - Betty Bossi, Coopzeitung
  • - Nr. 26/22.06.2004
  • - Vermittelt von R.Gagnaux


  • : Vor- und Zubereitungszeit ca. vierzig Minuten : Gefrieren: ca. 6 Std. : Ziehen lassen: ca. dreissig Minuten

    (*) für eine Gugelhopfform von ca. 1 1/2 Litern.

    Himbeerpüree: Himbeeren mit Puderzucker (1), Kirsch (1) und Zitronensaft (1) fein pürieren, durch ein Sieb in eine Schüssel streichen.

    Glace: Eigelbe, Puderzucker (2) und Vanillesamen mit dem Schwingbesen oder den Schwingbesen des Handrührgerätes rühren, bis die Masse hell ist, Öl darunter rühren. Eischnee und Schlagrahm beigeben, sorgfältig mit dem Gummischaber unter die Masse ziehen.

    Masse halbieren, die Hälfte mit dem Himbeerpüree mischen. Rest in die vorbereitete Form geben, Himbeermasse darauf verteilen, mit einer Gabel marmorieren. Zugedeckt ca. 6 Std. gefrieren.

    Himbeeren (2) mit Puderzucker (3), Kirsch (2) und Zitronensaft (2) sorgfältig mischen. Zugedeckt ca. dreissig Minuten ziehen lassen.

    Servieren: Glace ca. fünfundvierzig Minuten vor dem Anrichten in den Kühlschrank stellen, auf eine gekühlte Platte stürzen. Eisgugelhopf mit einem heiss abgespülten Messer in Stücke schneiden, zusammen mit den Himbeeren auf gekühlten Tellern anrichten, sofort servieren.

    Tipp: Statt Himbeeren lassen sich ebenso gut auch Brombeeren verwenden.

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    Eis, Himbeer, Kalt, Nachtisch, Obst, Sonstiges, Süssspeise, Süßspeise

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