Backen

Marmor-Zopf



Für 1 Rezept

TEIG 1

  • 250 g Weissmehl
  • 3/4 TL Salz
  • 10 g Hefe
  • 1 TL Zucker
  • 30 g Butter
  • 150 ml Milch
  • TEIG 2

  • 150 g Weissmehl
  • 100 g Vollkornmehl
  • - Kleie ausgesiebt
  • 3/4 TL Salz
  • 10 g Hefe
  • 1 TL Zucker
  • 30 g Butter
  • 150 ml Milch
  • ZUM BACKEN

  • 1 Eigelb
  • 1 Essl Rahm
  • REF

  • - D'Chuchi 07-08/1993
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Das Mehl in eine Schüssel geben und mit dem Salz mischen. In der Mitte eine Vertiefung anbringen. Die Hefe zerbröckeln und mit dem Zucker flüssig rühren. In die Mehlmulde geben.

    Die Butter schmelzen. Vom Feuer nehmen und die Milch dazugiessen. Zum Mehl geben. Alles von der Mitte aus während ca. zehn Minuten zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Mit einem feuchten Tuch bedeckt an einem warmen Ort um das Doppelte aufgehen lassen.

    Teig 2 auf die gleiche Weise zubereiten.

    Die Teige nochmals kurz kneten. Zu zwei Strängen formen und daraus einen Zopf flechten. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben.

    Den Backofen auf 275 Grad vorheizen.

    Das Eigelb mit dem Rahm verrühren. Den Zopf damit bestreichen. Weitere fünfzehn Minuten aufgehen lassen. Nochmals mit dem Ei bepinseln.

    Den Zopf auf der untersten Rille des vorgeheizten Ofens einschieben. Die Temperatur auf 200 Grad reduzieren. Den Zopf während fünfunddreissig bis vierzig Minuten backen.

    Stichworte

    Backen, Brot, Zopf

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