Gemüse

Gebackener Kürbis a la Toscana



Für 4 Personen

FÜR DIE FÜLLUNG

  • 400 g (-500) Tomaten
  • 400 g (-500) Nudeln
  • - (am
  • - besten kleine Sorten, z.
  • - B. Muscheln)
  • 300 g Zucchini
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 1/2 EL Frisch geriebener Ingwer
  • 1 Essl Getrocknetes Basilikum
  • - oder
  • 1 Bd. Frisches Basilikum
  • 1 TL Getrockneter Thymian
  • 1 TL Schwarzer Pfeffer
  • - a.d.M
  • 1 TL Meersalz
  • 50 g (-75) Schwarze Oliven
  • 150 g Saure Sahne
  • - oder
  • 200 g Mozzarella
  • Salz
  • - zum Einreiben
  • Olivenöl
  • - zum
  • - Beträufeln
  • Die essbare Verpackung. Der leuchtend orangefarbene Hokkaido-Kürbis muss nämlich nicht extra geschält werden, Sie können seine dünne Schale ohne weiteres mitessen. Ein Rezept mit italienischer Note - buon appetito! 1. Backofen auf 200 Grad vorheizen und ein Backblech einfetten. Kürbis waschen und abtrocknen. Die Oberseite wie einen Deckel abschneiden, die Schnittflächen mit Olivenöl bestreichen und den Deckel wieder darauf setzen. Kürbis mit den Kernen 45 Minuten bis 1 Stunde backen, bis das Kürbisfleisch weich ist.

    2. Die Tomaten in der Zwischenzeit in kochend heissem Wasser blanchieren, enthäuten und klein schneiden.

    3. Nudeln in einem Topf mit Salzwasser al dente kochen.

    4. Zucchini waschen und in Stifte schneiden. In einem Topf Olivenöl erhitzen, Ingwer und Zucchini anbraten und nach 4 - 5 Minuten die Tomaten dazugeben. Mit getrockneten Kräutern, Pfeffer, Salz und gehackten Oliven würzen. Falls Sie frisches Basilikum verwenden, dieses erst nach dem Kochen unterheben.

    5. Die Kerne mitsamt anhaftenden Fäden mit einem Löffel aus dem gebackenen Kürbis nehmen und durch ein feines Sieb streichen. Dieses Kürbispüree (auch von der Unterseite des Siebes) in die Zucchini- Tomaten-Füllung geben. (Die Kerne können Sie entweder auf den Kompost werfen oder getrocknet und geröstet als gesunde Knabberei geniessen) Nun mit einem Löffel aus dem Kürbis möglichst viel Fruchtfleisch herausschaben und zur Zucchini-Tomaten- Füllung geben. Achten Sie jedoch darauf, dass der Kürbis genügend Standfestigkeit behält. Nudeln und saure Sahne bzw. in Würfel geschnittenen Mozzarella oder Sojadrink ebenfalls in die Füllung mischen.

    6. Das ausgehöhlte Kürbisinnere mit Salz einreiben und mit Olivenöl beträufeln. Die Füllung hineingeben, den Kürbisdeckel darauf setzen und im ausgeschalteten Backofen bis zum Servieren zusammen mit der restlichen Füllung warm halten. Tipp:Servieren Sie den gebackenen Kürbis auf einer Platte und schneiden Sie für jede Portion ein "Kuchenstück" ab. Noch einen Salat dazu und Ihr Festmahl kann beginnen.

    Quelle : Köstliche Kürbis-Küche von Petra und Joachim Skibbe Erfasst : *RK* 27.09.01 von Ulli Fetzer

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    Gemüse, Kürbis

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