Die Provence ist auch eine Landschaft der Stille und Einkehr, ein Fluchtpunkt für alle, die der urbanen
Hektik für kürzere oder längere Zeit entfliehen wollen. Diese Eigenschaft hat wohl auch dazu beigetragen,
dass die Provence zur vielleicht grössten Künstlerkolonie der Welt geworden ist, was ihr bis heute ein
unverwechselbares Flair verleiht.
Die Provence ist ein Land, das mit seinen Grundfarben Rot (wie der Mohn), Gelb (wie die Sonnenblumen),
Grün (wie die Platanen- und
Pinienwälder) und Blauviolett (wie die üppigen Lavendelfelder) seit jeher romantische Gemüter angezogen
hat. Vor allem ist es aber auch ein Land, in dem es auf tausenderlei Weise duftet: nach Rosmarin,
Thymian, Salbei, Basilikum, Minze, Portulak und provenzalischen Kräutermischungen.
Strahlende Sonne und blaür Himmel, alte Oliven- und fruchtbare
Obstbäume sowie riesige, berauschend duftende Lavendelfelder prägen die Landschaft der Provence. Ein
Hauch von Knoblauch und Rosmarin, Olivenöl und Ziegenkäse liegt in der Luft. Die einheimische Küche ist
vielfältig und wird von aromatischen Zutaten bestimmt.
Die provenzalische Küche ist der italienischen verwandt, aber der französischen verpflichtet. Knoblauch,
Kräuter, bestes Gemüse, Oliven und Öl sind ihre Grundlagen. Cuisine de soleil - Sonnenküche
~ heisst das Zauberwort, das der Schlüssel zum kulinarischen Schatzkästlein dieser vom Klima
verwöhnten Region ist. In den einheimischen Kochtöpfen geht es meist recht bunt zu. Nur die Zutaten
variieren je nachdem, wo man sich gerade aufhält. Im Landesinneren prägen zwei Landschaften die Küche.
Zum einen befinden sich in den weiten Ebenen der Rhone und Durance die Obst-
und Gemüsegärten der Provence. Aus dem Bergland hingegen kommen Wild, Geflügel, die berühmten
Sisteron-Lämmer, Pilze und Käse.
Nicht zu vergessen die Gewürze, die das Charakteristische der provenzalischen Speisen ausmachen. Im
Herzen der Region, in der Gegend von Avignon, liegt ein Paradies für Feinschmecker. Es gedeiht hier nicht
nur das aromatischste Obst und Gemüse, hier reifen auch die Reben für die grossen Weine und gibt es die
besten Trüffel. Die Küste schliesslich bietet frische Köstlichkeiten aus dem Meer.
Rezepte: Lammcarrée mit Tapenadenkruste Provenzalischer Eintopf