Für den Boden Fett, Zucker, Vanillinzucker und Salz cremig rühren, danach die Eier zugeben. Mehl mit
Backpulver und Puddingpulver mischen und unter die Masse rühren, danach den Rum und die
Schokoplättchen zufügen. Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze
vorheizen (bei Umluft 150 Grad). Den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier
auslegen, die Seiten einfetten, den Teig einfüllen und die Oberfläche glattstreichen. Den Teig etwa 20
Minuten backen und dann auskühlen lassen.
Währenddessen aus Milch, 2 EL Zucker und Karamell-Puddingpulver einen
Pudding kochen. Anschliessend sofort Frischhaltefolie direkt auf die Oberfläche legen, damit sich keine
Haut bildet, und den Pudding an einem kühlen Ort ganz erkalten lassen.
In der Zwischenzeit die weichen Sahnetoffees in kleine Stücke schneiden. Wenn der Tortenboden
ausgekühlt ist, die dunkle Kuvertüre etwas zerkleinern und die Stückchen in einen kleinen Gefrierbeutel
füllen. Wasser in einem kleinen Topf erhitzen und den Beutel mit der Schokolade hineinhalten, bis sie
geschmolzen ist.
Danach den Beutel abtrocknen und die flüssige Schokolade in eine Ecke drücken. Den Beutel über den
Tortenboden halten, mit einer Schere die gefüllte Spitze des Beutels abschneiden und mit der flüssigen
Kuvertüre ein Streifenmuster über den Tortenboden ziehen.
Die Sahne mit dem Teelöffel Zucker und Sahnesteif schlagen. Wenn der Pudding erkaltet ist, die Hälfte der
Sahne darunter ziehen, so dass eine Creme entsteht. Zwei Drittel der Sahnetoffeestücke und die restliche
Sahne dazugeben und locker unterheben. Einen Tortenring um den Tortenboden spannen und die Creme
einfüllen. Die Creme gleichmässig verstreichen, dann den Ring abnehmen und die Creme am Rand
hinunterziehen, so dass der Tortenboden bedeckt ist. Die restlichen Sahnetoffeesücke auf der Oberfläche
verteilen und die Schokoplättchen darüber streuen. Die Torte für zwei Stunden in den Kühlschrank stellen
und danach möglichst sofort verzehren, da sie durch die zuckerhaltigen Karamellbonbons Feuchtigkeit
zieht und zerfliessen kann, wenn sie zu lange steht.
Tipp: Wenn Sie die Torte für drei bis vier Stunden ins Gefrierfach
stellen, haben Sie eine leckere Eistorte!
http://www.wdr.de/studio/münster/lokalzeit/serien/kuchenbuffet/Scho
koladen_Karamell_Torte.jhtml
:Letzte Änder. : 4.10.2004