Backen, Obst

Quark-Apfelkuchen ohne Boden



Für 1 Kuchen

Zutaten

  • 100 g Butter
  • 120 g Zucker
  • 500 g Schichtkäse oder Magerquark
  • - (ausgepresst)
  • 50 g Griess
  • 1 Essl Mondamin oder Puddingpulver,
  • - gehäuft
  • 1/2 Vanilleschote oder 1 Pk.
  • - Vanillinzucker
  • 1/2 Zitrone, abgeriebene Schale
  • - + Saft
  • 2 Eiweiss
  • 2 Eigelb
  • 25 g Zucker
  • 2 groß. Äpfel, geschält und in
  • - kleine Stücke geschnitten
  • Butterflocken
  • 1 Essl Zucker + Zimt
  • Dieser Kuchen kann in einer 18er oder 24er Springform gebacken werden! Die weiche Butter, den Zucker und das Eigelb schaumig schlagen. Rühren Sie jetzt den Schichtkäse, den Griess, das Mondamin und das Mark der Vanilleschote darunter. Ganz am Schluss die steif geschlagene Eiweiss-Zucker-Masse und die Äpfel darunter geben. Nun alles in eine gebutterte und mit Semmelbröseln vorbereitete Springform geben, die Butterflöckchen und den Zucker und Zimt darauf verteilen. Der Kuchen wird bei 170 Grad Umluft ca. 40 Minuten gebacken.

    Anmerkung: Man kann den Kuchen warm oder kalt geniessen und/oder mit geschlagener Sahne oder Vanilleis servieren. Sie können die Äpfel auch durch anderes Obst, wie z.B. Birnen oder Aprikosen ersetzen.

    http://www.swr.de/himmelunerd/rezepte/2004/09/24/rezept2.html

    :Letzte Änder. : 10.10.2004

    Stichworte

    Apfel, Backen, Kuchen, Obst

    Titel - Rubrik - Stichworte