Backen, Obst

Gebackene Quittenravioli



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 500 g Blätterteig
  • QUITTENKOCHFOND

  • 700 ml Wasser
  • 250 ml Weisswein
  • 100 g Zucker
  • 1/2 Zimtstange
  • 1/2 Vanilleschote
  • 1/2 Zitrone, abgeriebene Schale
  • 1 Minzestängel
  • Quittenschalenabschnitte
  • 700 g Quittenwürfel, roh
  • RAVIOLIFÜLLUNG

  • 450 g Quittenwürfel, gekocht
  • 2 EL Honig
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Essl Butter
  • 100 ml Apfelsaft
  • 8 g Mandeln, geröstet und
  • - gehackt
  • 10 Blätter Minze, fein
  • - geschnitten
  • 1 Prise Zimtpulver
  • 2 cl Quittenschnaps
  • 3 Blatt Gelatine
  • AUSSERDEM

  • 1 Ei
  • Quittengelee
  • Für den Quittenkochfond Wasser und Weisswein aufkochen und den Zucker darin auflösen. Dann Zimtstange, Vanilleschote, Zitronenschale, Minze und Quittenschalen zufügen und 20 Minuten ziehen lassen. Den Fond durch ein Sieb abgiessen und die Flüssigkeit auffangen. Die Quittenwürfel zugeben und weich kochen.

    Für die Raviolifüllung Butter mit Apfelsaft und Honig aufkochen. Die Quittenwürfel zugeben und glasieren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen und ausdrücken. Zum Schluss Mandeln, Minze und Zimt unterrühren. Gelatine im Schnaps auflösen und unter die Masse geben. Sofort kalt stellen.

    Für die Ravioli den Blätterteig ausrollen und 10 rautenförmige Böden ausschneiden (in etwa von der Grösse eines Plunderstücks) und 10 rautenförmige Deckel. Den Blätterteig für den Boden mit Ei einstreichen, etwas von der Quittenfüllung in die Mitte geben und mit dem Deckel verschliessen und mit einem Teigrädchen die Ränder abradeln.

    Die Ravioli 15 Minuten auf einem mit Backtrennpapier ausgelegtem Blech ruhen lassen. Im vorgeheizten Ofen bei 200ºC auf der mittleren Schiene ca. 20 Minuten backen. Noch warm mit heissem Quittengelee glasieren und mit Mandeln bestreuen.

    http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/2004/10/15/inde x.html :Letzte Änder. : 15.10.2004

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