Pistazien-Pfannkuchentorte mit Mohnmousse und Mokkasauce
Für
4
Portionen
MOHN-MOUSSE
1 Essl Blaumohn
150 g Weisse Schokolade
1 1/2 Blatt Gelatine
1 Ei (Kl. M)
1 Eigelb
250 ml Schlagsahne
PISTAZIEN-PFANNKUCHEN
200 ml Milch
2 Eier
30 g Zucker
100 g Mehl
50 g Pistazien, fein gemahlen
20 g Butter, zerlassen
30 g Bitter-Orangenkonfitüre
2 EL Pistazien, gehackt
MOKKASAUCE
100 ml Mokka
30 g Zucker
2 EL Rum
1 TL (-2) Speisestärke
60 g Nussnougat
1. Für die Mohn-Mousse den Mohn im Blitzhacker fein mahlen.
Schokolade über dem warmen Wasserbad schmelzen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
2. Ei und Eigelb über dem heissen Wasserbad cremig-dicklich
(Vorsicht ! die Eier sollen leicht binden, aber nicht gerinnen) aufschlagen. Gelatine gut ausdrücken,
zugeben und auflösen lassen.
Mohn und flüssige Schokolade zugeben und unterrühren. Im Kühlschrank abkühlen lassen, bis es leicht zu
gelieren beginnt.
3. Sahne steif schlagen und vorsichtig mit einem Gummispatel unter die Ei-Mohnmasse heben. Kalt
stellen.
4. In der Zwischenzeit für die Pfannkuchen Milch, Eier, Zucker, Pistazien, Mehl und Butter mit dem
Stabmixer verquirlen. 30 Minuten ruhen lassen. Mit einem Crepe-Maker (Durchmesser 20 cm) oder in einer
beschichtete Pfanne (Durchmesser 20 cm) 5 dünne Pfannkuchen backen.
Pfannkuchen gut abkühlen lassen.
5. 1 Pfannkuchen in eine Sringform ( Durchmesser 20 cm) legen. Darauf 4 El Mohnmousse gleichmässig
verstreichen. Mit einem weiteren Pfannkuchen abdecken. So fortfahren bis Mousse und Pfannkuchen
verbraucht sind. Letzte Schicht mit einem Pfannkuchen abschliessen.
Mit Klarsichtfolie abdecken und 3-4 Stunden in Kühlschrank stellen.
6. Für die Mokkasauce Mokka mit Zucker aufkochen. Rum mit Speisestärke verrühren, unter ständigem
Rühren zugiessen und die Sauce binden. Nougat zugeben und auflösen lassen. Abkühlen lassen.
7. Orangenkonfitüre erwärmen und auf der Pfannkuchentorte gleichmässig verteilen. Mit Pistazien
bestreuen und nochmals 30 Minuten kalt stellen. Pfannkuchentorte aus der Form lösen und auf einen
flachen Teller geben. Torte in kleine Stücke schneiden und mit der Mokkasauce servieren.