Hauptspeise, Teigwaren, Sonstiges

Kartoffel-Marjoran-Ravioli mit gebratenen Steinpilzen



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 500 g Frische Steinpilze
  • 1 Essl (-2) frischer Majoran, fein
  • - gehackt
  • 400 g Kartoffeln, mehlig kochend
  • 2 Schalotten
  • 1/2 Zwiebel
  • 3 EL Speck, in feine Würfel
  • - geschnitten
  • 1 Essl Schmand
  • 350 g Weizenmehl (am besten aus
  • - einem italienischen
  • - Supermarkt)
  • 6 Eier
  • 1 Eigelb
  • Butter
  • Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • Muskat
  • 1. Für den Nudelteig 350 Gramm Weizenmehl mit fünf Eiern, zwei Esslöffeln Olivenöl und einem Schuss Wasser verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Ganze zu einem geschmeidigen Teig verkneten (das geht am besten mit der Hand), fest in Klarsichtfolie einwickeln und mindestens eine Stunde lang im Kühlschrank ruhen lassen. Man kann den Teig aber auch schon am Vortag vorbereiten.

    2. Die Kartoffeln schälen, halbieren und in Salzwasser kochen. Die Steinpilze mit einer Bürste gründlich säubern. Hartnäckigen Dreck mit einem Messer entfernen. Grössere Exemplare vierteln oder achteln. Die Schalotten in feine Würfel schneiden.

    3. Den Speck und die halbe Zwiebel in feine Würfel schneiden und in Butter leicht anschwitzen, ohne dass sie Farbe bekommen. Den Majoran fein hacken.

    4. Die Kartoffeln abschütten, ausdampfen lassen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Mit den Speckzwiebeln, einem Esslöffel Schmand, einem Ei und dem feingehackten Majoran verrühren und mit Salz und Muskat würzen. Vegetarier können den Speck in der Kartoffelfüllung problemlos weglassen 5. Den Ravioliteig mit einer Nudelmaschine oder dem Nudelholz hauchdünn ausrollen. Dafür zuvor die Arbeitsplatte mit Mehl bestäuben, damit er nicht haften bleibt. Den Teig mit Eigelb bestreichen und auf die eine Hälfte kleine Kartoffelhäufchen geben, die mit der anderen Teighälfte bedeckt werden. Anschliessend mit einem runden Förmchen die Ravioli ausstechen. Den restlichen Teig wieder dünn ausrollen für die nächste Fuhre. Da sich die Kartoffel-Majoran-Ravioli auf einem Blech sehr gut einfrieren lassen, lohnt es sich, direkt eine grössere Menge herzustellen.

    6. Die Ravioli in einem grossem Topf mit Salzwasser, dem ein Schuss Olivenöl beigegeben wurde, drei bis fünf Minuten garen. Währenddessen Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Steinpilze darin anbraten. Die Schalottenwürfel zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Ravioli mit einer Schaumkelle aus dem Topf nehmen und kurz in einer Mischung aus zerlassener Butter und Olivenöl schwenken, damit sie nicht aneinander kleben. Zusammen mit den gebratenen Steinpilzen auf tiefen Tellern anrichten.

    Schnell gemacht und ebenfalls sehr lecker sind Bratkartoffeln mit frischem Majoran. Dafür die Kartoffeln braten und zum Schluss Schalottenwürfel und feingehackten Majoran in die Pfanne geben. Noch gehaltvoller wird dieses rustikale Gericht, wenn man in Stücke gezupften Räucheraal unterhebt.

    Rezept: Mario Kotaska, Restaurant "La Societé", Kyffhäuserstr. 53,

    50674 Köln http://www.wdr5.de/service/service_essen/394427.phtml

    :Letzte Änder. : 20.10.2004

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    Hauptspeise, Pilz, Ravioli, Sonstiges, Steinpilz, Teigwaren, Vegetarisch

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