: Vor- und zubereiten: ca. siebzig Minuten
: Aufgehen lassen: ca. anderthalb Stunden
: Kühl stellen: ca. dreissig Minuten
: Backen: ca. fünfunddreissig Minuten
(*) für eine Springform von 26cm Durchmesser, gefettet
Hefeteig: Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen.
Butter, Milch und Ei beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei
Raumtemperatur ca. eine Stunde aufs Doppelte aufgehen lassen.
Füllung: Zucker und Wasser in einer weiten Pfanne ohne Rühren
aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin- und Herbewegen
der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Pfanne von der Platte ziehen, Kastanien
beigeben, Wasser dazugiessen, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. fünfzehn Minuten weichköcheln. Die
angegebene Menge Caramelsirup beiseite stellen.
Butter, Zucker und Vanillezucker zu den Kastanien geben, pürieren, auskühlen.
Formen: Teig auf wenig Mehl ca. drei mm dick rechteckig (ca.22x54cm
bei der Menge für 26cm-Springform) auswallen. Die Füllung darauf
verteilen, glatt streichen, dabei ringsum einen ca. zwei cm breiten Rand frei lassen, diesen mit Wasser
bestreichen.Teig von einer Längsseite her aufrollen. In Klarsichtfolie verpackt ca. dreissig Minuten kühl
stellen. Die Rolle in sieben ca. sechs cm lange Stücke schneiden, in gleichmässigem Abstand zu einem
Kranz in die vorbereitete Form legen, nochmals ca. dreissig Minuten aufgehen lassen.
Backen: ca. fünfunddreissig Minuten in der unteren Hälfte des auf
200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, leicht abkühlen, Formenrand entfernen, auf ein Gitter
schieben.
Glasur: Puderzucker, Caramelsirup und Zitronensaft gut
verrühren,heisses Gebäck damit bestreichen.