Das Geröstete aus der Pfanne heisst tatsächlich so, warum weiss niemand... Typisch Berliner - in
anderen deutschen Landesteilen nennt
man das Gericht aus Kartoffeln, Speck und Eiern "Bauernfrühstück".
"Hoppel Poppel" ist ein Essen das immer passt, wenn einem auf die Schnelle eigentlich nichts Richtiges
einfällt, wobei in diesem Fall nicht der Autor gemeint ist, sondern die Hörer...
Die Kartoffeln mit Schale kochen, mit kaltem Wasser abschrecken, etwas abkühlen lassen, dann pellen
und schliesslich ganz abkühlen lassen.
Vom durchwachsenen Speck die Schwarte abschneiden und die Knorpel entfernen, dann die Scheiben
quer in dünne Streifen schneiden. Die Zwiebeln schälen, längs halbieren und quer ebenfalls in dünne
Streifen schneiden.
Jetzt in einer schweren Pfanne mit dickem Boden zuerst mit etwas Schweineschmalz die Speckstreifen
anbraten, dann noch etwas mehr Schweineschmalz in die Pfanne geben und die Zwiebeln zufügen, salzen
pfeffern. Zwiebeln und Speck etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze und gelegentlichem Rühren goldbraun
braten, danach beides aus der Pfanne heraus nehmen. In der Zwischenzeit können Sie schon die
Pellkartoffeln längs vierteln und in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Jetzt wieder eine ordentliche
Portion Schweineschmalz in der Pfanne erhitzen und die Kartoffelscheiben darin möglichst von allen Seiten
braun braten, salzen und pfeffern. Wenn Sie braun sind, die Zwiebeln und den Speck wieder dazu geben
und alles zusammen heiss werden lassen.
Den Schnittlauch waschen und in kleine Röllchen schneiden, die Hälfte davon auf den Kartoffeln verteilen.
Die Eier mit einem Schneebesen gründlich schlagen, über die Kartoffeln giessen, und wenn die Eimasse
auf dem Pfannenboden beginnt zu stocken, alles mit dem Pfannenheber gut vermischen, die zweite Hälfte
der Schnittlauchröllchen einstreuen, noch einmal vermischen und das Hoppel Poppel so lange weiter
braten, bis die Eier gestockt sind.
Wie immer zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken und sofort servieren.
Zum Hoppel Poppel passt jede Art von Salat und eigentlich auch jede Gemüsesorte - es schmeckt aber
auch solo oder dazu ein herbes Pils.