Für den Teig Mehl und Salz vermischen. Zuerst das Öl, dann nach und nach das Wasser dazugeben und
zu einem geschmeidigen Teig kneten.
Zugedeckt ca. eine Stunde ruhen lassen.
Die Pilze ca. zwanzig Minuten in warmem Wasser einweichen.
Vom Wirz den Strunk, die äussersten Blätter und die dicken Rippen wegschneiden. In feine Streifen
schneiden. Die Zwiebel hacken. Die Pilze abgiessen und ausdrücken. Harte Teile entfernen, den Rest
kleinschneiden.
Das Öl erhitzen. Zwiebel, Wirz, Pilze und Curry darin gut durchdünsten. Mit Apfelwein ablöschen.
Aufkochen und den Reis beigeben. Alles zu einer festen Masse einkochen. Mit Salz abschmecken und
evtl. mit Curry nachwürzen. Auskühlen.
Die Arbeitsfläche mit Mehl oder Sämereien (siehe unten) bestreuen.
Den Teig ca. vier mm dick auswallen. Davon Quadrate schneiden. Die Füllung auf die Mitte der Quadrate
häufen. Das Ei verklopfen und die Teigränder anpinseln. Über die Diagonale zusammenfalten. Mit einem
Gabelrücken die Ränder gut aufeinander drücken, dabei die Gabel immer wieder in etwas Mehl drücken.
Die Krapfen mit dem restlichen Ei bepinseln und mit der Gabel einige Male einstechen.
Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und in der Mitte in den 220 oC heissen Ofen schieben.
Fünfzehn bis zwanzig Minuten backen.
Dazu passt zum Beispiel Endiviensalat.
Abwechslung beim Auswellen - Wallen Sie den Teig anstatt auf Mehl zur
Abwechslung auf verschiedenen Sämereien (Sesam-, Lein-, Mohnsamen),
Sonnenblumenkernen, gehackten oder gemahlenen Nüssen, Flocken, Kräutern oder Reibkäse aus.