Wir machen es so: gehackte Mandeln in einer Pfanne ohne Fettgoldbraun
rösten und abkühlen lassen. Zartbitter-Schokolade zerkleinern, über
dem heißen Wasserbad schmelzen, etwas abkühlen lassen. Weiche Butter und Zucker mit den Quirlen
des Handrührers schaumig schlagen. Nach und nach Eigelb unterrühren. Mandeln, Schokolade,
abgriebene unbehandelte Zitronenschale und Salz unter die Masse heben. Eiweiß steif schlagen und
vorsichtig unter den Teig heben. Eine Springform 26 cm O einfetten, den Teig hineinfüllen und glatt
streichen. Im vorgeheizten Ofen. bei 180° C Gas 2-3, Umluft 40 Minuten bei 160° C
40-45 Minuten auf der 2. Schiene von unten backen. Den Ofen
zwischendurch nicht öffnen. Torte herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Aus der Form lösen und mit
Puderzucker bestäuben. Dazu passt Zimtsahne.