Teig: Den Backofen auf 190°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Für
den Mohn-Biskuit das Eiweiss mit dem Wasser sehr steif schlagen, dann
den Zucker einrieseln lassen und kurz unterschlagen. Eigelb mit dem Bittermandelöl verquirlen und mit
dem Schneebesen unter den Eischnee ziehen. Mehl und Backpulver vermischen und über die Eimasse
sieben, den Mohn dazugeben und alles vorsichtig mit dem Schneebesen unterheben. Den Boden einer
Springform von 26 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen. Den Teig hineingiessen und ca. 35 Minuten
backen. Den Boden nach dem Auskühlen zweimal waagerecht durchschneiden. Den untersten Boden auf
eine Tortenplatte legen.
Füllung: Das Marzipan in dünne Scheiben schneiden, auf dem
Tortenboden verteilen und mit dem Orangenlikör beträufeln. Die Sahne (für die Füllung und für den Belag,
insgesamt also 600 ml) steif schlagen und ein Drittel davon auf die Marzipanschicht streichen. Den
nächsten Boden auflegen, mit der Orangenmarmelade bestreichen und das nächste Drittel der Sahne
darauf verteilen. Den oberen Boden auflegen, Rand und Oberfläche mit der restlichen Sahne bestreichen
und oben einen durchgehenden kleinen Sahnerand mit einer Spritztülle setzen, damit später der
Orangenspiegel (Belag) nicht herunterfliesst.
Belag: Für den Orangenspiegel den Saft mit Likör und Orangenöl
abschmecken und mit den drei Päckchen Sossenpulver verrühren. Diese Orangensosse auf die Torte
giessen. Vor dem Servieren mit Mohn bestreuen.
Tipp: Die Torte mindestens einen Tag kaltstellen, damit sie gut
durchziehen kann. Orangenöl gibt es in der Apotheke und manchmal auch als Backöl Orangenaroma in
den Backregalen der Supermärkte.