Nachtisch

Espresso-Pralinen mit Blattgold



Für 48 Stück

Zutaten

  • 200 g Zartbitter-Kuvertüre
  • 100 g Vollmilch-Kuvertüre
  • 150 ml Schlagsahne
  • 50 g Butter, zimmerwarm
  • 3 EL Anislikör
  • 1/4 TL Kardamom, gemahlen
  • 3 TL Lösliches Espressopulver
  • 250 g Zartbitter-Kuvertüre
  • Essbares Blattgoldpulver zum
  • - Verzieren
  • Zartbitter-Kuvertüre und Vollmilch-Kuvertüre fein hacken und in einem Schlagkessel im Wasserbad schmelzen. Sahne aufkochen und mit der Kuvertürenmischung verrühren. Abkühlen, aber nicht zu fest werden lassen. Butter mit dem Quirl des Handrührers cremig- dicklich aufschlagen. Mit der Kuvertürecreme verrühren. Anislikör leicht erwärmen, Kardamom und Espressopulver darin auflösen. Mit der Pralinenmasse verrühren.

    Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Form (20x15 cm) füllen und glatt streichen. Zugedeckt über Nacht kaltstellen.

    Pralinenmasse mit einem Messer vom Rand lösen, aus der Form nehmen und mit einem in warmes Wasser getauchten Messer in 48 Quadrate schneiden. 1 Stunde kalt stellen. Restliche Kuvertüre im Wasserbad auflösen. Pralinen nacheinander mit einer Pralinengabel (oder einem Spiesschen) in die Kuvertüre tauchen. Am Kesselrand abstreifen, auf Backpapier setzen und die Kuvertüre an einem kühlen Ort fest werden lassen. Goldpulver mit einem Pinsel auf den Pralinen verteilen.

    Galamenü des Männerkochclubs "Man(n) kocht in Unna": Amuse güule: Rosette von Jakobsmuschel auf Kerbelpüree mit Limettenschaum Vorspeise: Wildschweinterrine mit Cumberland-Sauce, Salatbukett und Brioche Suppe: Klare Geflügelkraftbrühe mit Trüffelklösschen Zwischengericht: Steinbutt mit Pinienkruste, Kirschtomaten, schwarzen Krawattennudeln und Safransauce Sorbet: Erdbeersorbet im Hippenkörbchen Hauptgang: Gefülltes Kalbsfilet mit Frühlingsgemüse, Kartoffelwaffel und Rosmarinsauce Dessert: Blaubeertörtchen mit Ricotta-Eis und Kumquat-Cranberry-Sauce Espresso-Pralinen mit Blattgold-Verzierung

    http://www.wdr.de/radio/wdr2/westzeit/kochen050226.pdf

    :Letzte Änder. : 9.03.2005

    Stichworte

    Espresso, Nachtisch, Praline, Schokolade

    Titel - Rubrik - Stichworte