: Vor- und zubereiten: ca. fünfundvierzig Minuten
: Kühl stellen: ca. fünfundvierzig Minuten
: Backen: ca. fünfundvierzig Minuten
(*) für eine Springform von 24cm Durchmesser, Boden mit Backpapier
belegt, Rand gefettet Mehl, Salz, Zucker und Zitronenschale in einer Schüssel mischen.
Butter von Hand mit dem Mehl zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei beigeben, rasch zu
einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. dreissig Minuten
kühl stellen.
Formen: die Hälfte des Teigs in der Grösse des Formenbodens
auswallen, in die vorbereitete Form legen. Restlichen Teig als Rolle an den Rand legen, mit den
Fingerspitzen andrücken, ca. vier cm hochziehen. Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen, ca.fünfzehn
Minuten kühl stellen.
Füllung: Eigelbe und Zucker rühren, bis die Masse hell ist. Rüebli,
Haselnüsse und Zitronenschale beigeben, gut mischen, Mehl darunter rühren.
Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, Zucker beigeben, kurz weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Die
Hälfte davon sorgfältig unter die Rüeblimasse ziehen, in die Form füllen. Restlicher Eischnee auf der Masse
verteilen, mit einem Esslöffel gleichmässige Spitzen hochziehen.
Backen: ca. fünfundvierzig Minuten in der unteren Hälfte des auf
180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, kurz abkühlen, aus der Form nehmen,auf einem Gitter
auskühlen, verzieren.