Suppe, Gemüse, Drink

Schwarzwurzelsuppe (nach Odette)



Für 1 Rezept

MAN NEHME

  • Schwarzwurzeln
  • Zitronensaft
  • Salz
  • Knochen
  • Rindfleisch
  • Butter
  • Mehl
  • Weißwein
  • Pfeffer, weiß
  • Schlagsahne
  • Muskatnuß
  • NACH BELIEBEN

  • Schinken, gekocht
  • - gewiegt
  • Medaillon vom Weißbrot
  • Portwein
  • Petersilie
  • - gehackt
  • Räucherzunge
  • - gewiegt
  • Fleischklößchen
  • Krabben
  • Erbsen, grün
  • Schwarzwurzeln schaben und sogleich in stark zitronisiertes Salzwasser legen, damit sie weiß bleiben. In kleine Stücke schneiden. Man kocht sie zusammen mit Knochen, einem Stück Rindfleisch, oder was man zur Hand hat.

    Aus Butter, Mehl und dieser Knochenbrühe stellt man eine kremig fließende Schwitze her, die mit reichlich Weißwein, Zitronensaft, weißem Pfeffer, etwas Sahne und etluchen Strichen Muskatnuß ganz rund wird.

    Nun legt man die Schwarzwurzelstücke ein und läßt am Herdrand eine Weile ziehen. Nicht zu dick halten, bitte! Man kann etwas gewiegten gekochten Schinken in den Täßchen aufstreuen, man kann ein kleines Medaillon von getoastetem Weißbrot darauf schwimmen lassen, das man leicht mit Portwein, Pfeffer und gehackterPetersilie würzt. Man kann auch das Täßchen obendrauf mit Zitronensaft beträufeln und eine Spur Pfeffer überstäuben.

    Schwarzwurzelsuppe kann auch vielfach verändert werden: : 1. Bestreut gewiegter Räucherzunge. : 2. Winzige Fleischklößchen als Eilage. 1 je Tasse. Petersilie : 3. Einlage von je 6 Krabben und einigen grünen Erbschen.

    Quelle: Das große >Odette< Kochbuch / Ehrenwirt 1962

    erfasst: tom

    Datum: 22.03.05

    Stichworte

    Alkohol, Drink, Gemüse, Suppe

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